Жители Туполева, 13 заплатили за отопление в январе по 96 рублей за квадрат

Жители Туполева, 13 заплатили за отопление в январе по 96 рублей за квадрат

В ценах декабря 2018 года жители заплатили бы за отопление 94р 35 коп за каждый квадратный квадратный метр, но с 01 января 2019 года тариф поднялся до 2535,46 рублей за гигакалорию, и заплатить пришлось 95 р 95 коп.

Только через портал «Добродел» в январе было написано не менее 6 жалоб о перетопе. Но местная власть и управляющая компания «Домодедово-Жилсервис» отказались адекватно реагировать. Они не только не изменили температурный график, но и слегка «прибавили газу» недовольным жителям:

На графике для Туполева, 13 представлена зависимость расхода тепла в мегакалориях (МКал) на квадратный метр в месяц от температуры окружающего воздуха в градусах Цельсия. Синие точки соответствуют месяцам предыдущих отопительных сезонов. По ним построена осреднённая зависимость (прямая линия). Видно, с какой удивительной точностью красные точки нынешнего сезона легли на эту прямую.

Другими словами, перетоп в доме носит систематический характер. В прошлые сезоны было так же. Действительно, жители Туполева, 13 оплатили из расчёта на квадратный метр:

182 МКал за сезон 2014-2015 годов;

191 МКал за сезон 2015-2016 годов;

214 МКал за сезон 2016-2017 годов.

В сезоне 2017-2018 годов жители платили по нормативу и оплатили, соответственно, 16*12 = 192 МКал/кв. м.

Таким образом, потребление тепловой энергии в Туполева, 13 близко к так называемому «нормативу». Это означает, что жители переплачивают примерно 50 % за отопление в сравнении с жителями домов с приемлемой энергоэффективностью. В прошлом материале я провёл сравнение с Королёва, 3.

Причин перетопа как минимум две. Первая из них — крайне низкая энергоэффективность дома. Тепло уходит через общедомовые щели, перетапливаются коридоры и лестницы. Для решения этой проблемы потребуется выполнить работы по утеплению, внести изменения в схему тепловых коммуникаций. Вторая причина — нарушение «Теплосетью» норм по температуре в доме. И если первую проблему решить будет очень непросто, то вторую представляется возможным решить уже в этом сезоне совместными действиями жителей.

Согласно ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия» температура в жилых помещениях должна находиться в диапазоне 18 — 22 градуса Цельсия, а в угловых комнатах — 20 — 24 градусов. Жительница пожаловалась на температуру 29 градусов. Что сделала администрация и управляшка? Они приходили в январе два раза и составили два акта. Один раз намерили 23,7, в другой — 23,8.

«В связи с тем, что Вами не указан номер квартиры», — пишет Колобов с подачи Паюсова — «замер проводился в квартире № 113, где температура воздуха соответствует нормативным требованиям».

Квартира № 113 находится на первом этаже. Вода в батареи этой квартиры пришла сверху, потеряв тепло на 2 — 5 этажах. И здесь люди дела не обошлись без помощи уважаемых людей! Пенсионерка Ульянова Н.Ф., проживающая в этой квартире, известна жителям своей активной гражданской позицией. Так, она считает своим долгом ежедневно вычищать доску объявлений от объявлений — вне зависимости от их содержания и несмотря на жалобы несознательных жильцов.

Только совместными действиями жители могут навести порядок в своём доме. Необходимо выполнить измерение температуры на 5 этаже и требовать от администрации и управляющей организации снижения температуры там хотя бы до 24 градусов. Это можно сделать путём снижения температуры входящего теплоносителя. Снижение температуры на 5 градусов приведёт к экономии 14 р 30 коп с каждого квадратного метра. Нужно добиваться как соответствующего снижения счетов за отопление в феврале — апреле, так и перерасчёта за октябрь — январь. За каждый час несоответствия стандарту температурного режима в жилых помещениях оплата должна быть снижена на 0,15 % от месячной платы. Нетрудно прикинуть, что за месяц несоответствия штраф будет равен размеру платежа!

Для выполнения измерений можно обратиться в управляющую компанию (через Добродел, по телефону, по другим каналам). Измерения следует проводить в присутствии группы адекватных жителей, требовать от управляшки свидетельство о поверке термометра, сведения об аттестованной методике измерений. Или можно обратиться в специализированную организацию и предъявить результаты её измерений управляшке. За такие измерения придётся заплатить, зато выполнить их оперативно, без нервов и без угрозы достоверности. Чем больше удастся провести измерений на разных этажах в разных подъездах — тем яснее будет ситуация для анализа теплового режима в доме.

Меня спросят: а что, если при 24 градусах на пятом этаже, на первом этаже температура упадёт ниже 18 градусов? Это будет означать, что при существующей тепловой схеме поддержание в жилых помещениях требуемой температуры невозможно. Разумеется, нагрев придётся увеличить, чтобы жильцы первого этажа не мёрзли. При этом жители верхних этажей, где будет вынужденный перетоп, вообще не обязаны будут платить за отопление в соответствии с Постановлением Правительства. Это будет дополнительным стимулом для администрации — выполнить утепление дома и принять другие меры к радикальному повышению энергоэффективности.

17:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!