Что такое блоги?
Вы можете завести личный блог на сайте,
либо постить что-то интересное в тематические группы.

Перетоп?

Перетоп?

В январе 2019 года жители дома 13 по проспекту ак. Туполева в Авиагородке забили тревогу, увидев в квитанциях за отопление огромные суммы. Не менее пяти сообщений о проблеме с отоплением и его оплатой в этом доме появилось на портале "Добродел". Одни жители этого дома пожаловались на жару в квартирах, других в жар вогнали счета. Власть, как обычно, ответила отписками. Содержание этих отписок - отдельная тема, в которую сегодня углубляться не буду. Отмечу только, что любую отписку можно и нужно оспорить - в надзорные инстанции, в правоохранительные органы, в суд. Но для этого надо иметь какие-то аргументы. Скажу больше: прежде, чем пожаловаться, надо быть уверенным в своей правоте. Поэтому сегодня поговорим о том, как можно обнаружить и зафиксировать перетоп.

Очевидно, неправильную платежку надо сравнить с платежкой правильной. Но вот где её взять? На первый взгляд, ситуация представляется очень сложной. Одни дома отличаются от других степенью дырявости, температурой воды на входе и выходе, квартиры отличаются метражом, месяцы отопительного сезона - температурой окружающего воздуха, отопительные сезоны - тарифами на тепловую энергию. Все эти факторы влияют на размер платежа. Поэтому житель не знает, как доказать, что у него перетоп.

В нашем районе проблему усугубляет ещё различие в способе оплаты в разных домах. Одни платят круглый год, другие - только в отопительный сезон. Пожаловавшаяся жительница предприняла попытку сравнения своей платёжки с платёжкой из соседнего дома (Жуковского, 3). Но допустила ошибку: соседний дом платит круглогодично по так называемому нормативу. Жители Жуковского, 3 заплатят по итогу года, возможно, даже больше, чем жители Туполева, 13.

Есть хорошая новость для жителей Туполева, 13 и для всех, кто платит только в отопительный сезон - вы можете ежемесячно следить, не обманывают ли вас. Поэтому прежде всего надо убедиться, что вы относитесь именно к числу таких "избранных". Сделать это просто. Надо взять квитанции за два следующих друг за другом месяца отопительного сезона и убедиться, что объёмы услуги по отоплению в эти месяцы различны. Объём услуги определяется в единицах тепловой энергии - гигакалориях (ГКал). Те, кто платит круглый год (по нормативу или не по нормативу) получают зимой и летом платёжки с одинаковым числом этих гигакалорий и с одинаковой суммой к оплате за отопление, пока не поменяется тариф.

Дом 3 по улице Королёва, где расположена моя квартира, выгодно отличается от многих других домов в Авиагородке с точки зрения оплаты отопления по меньшей мере двумя особенностями. И первая из них: с января 2014 года мы платим за отопление только в отопительный сезон. Поэтому за пять отопительных сезонов у нас накопилась неплохая статистика по объёмам потребляемого тепла. Сейчас объясню, как она может помочь обнаружить перетоп.

Положим, в январе у вас дома жарко, и счёт за январь - огромный. На первый взгляд, логично сравнить объём потреблённого тепла в этом январе с объёмами, потреблёнными в предыдущие январи. Но январь январю рознь, поэтому опять можно ошибиться. Надо сравнить потребление в этом январе с потреблением в месяце с такой же среднемесячной температурой! Так будет значительно точнее. Среднемесячные температуры в московском регионе легко найти в интернете.

Тем, кто умеет пользоваться, например, программой MS Excel, не составит труда построить зависимость потреблённого в месяце тепла, взятого из квитанции, от среднемесячной температуры. Объём потреблённого тепла лучше поделить на общую площадь квартиры (она приведена в той же квитанции, если вдруг забыли это число) - так ваши результаты будут представительны и для других квартир в доме. Вот что получилось у меня:

Зависимость построена по квитанциям, полученным до начала отопительного сезона 2018-19 годов. По горизонтальной оси - среднемесяная температура забортного воздуха в градусах Цельсия. По вертикальной оси - объём потреблённой энергии в мегакалориях (МКал) на квадратный метр. 1 ГКАл = 1000 МКал. По теории, зависимость должна быть линейной, то есть в целом ложиться на прямую линию. И она вполне легла. Программа позволяет определить её вид (формулу).

Теперь на том же графике строим отдельно ту же зависимость для трёх месяцев нового отопительного сезона:

Видно, что ноябрьская и декабрьская точки удивительно точно легли на ранее построенную прямую. Да и в октябре едва ли можно говорить о заметном перетопе - точка не выбивается из общего роя.

Вот на такой график полезно было бы взглянуть жителям Туполева, 13 и других домов, где жители озабочены возможным перетопом. Для этого вам надо поднять квитанции за прошлые годы. Прилагаю свой расчёт - в нём остаётся поменять мои объёмы тепла и площадь моей квартиры - на ваши.

Как говорил Коперник, математика пишется для математиков. Если будет непросто разобраться в этой кухне, но хочется увидеть график по вашему дому - ничего страшного, присылайте в любом виде электронную табличку с размерами ежемесячных объёмов потреблённого тепла - помогу.

Пока роя точек по Туполева, 13 у меня нет, я нанёс данные по отопительному сезону 2018-19 годов в Туполева, 13 на ранее построенный график по Королёва, 3. Для пущей наглядности на этот раз объём потребляемого тепла измеряется в рублях на квадратный метр в ценах декабря 2018 года. (Чтобы получить рубли, достаточно мегакалории умножить на действовавший в декабре тариф - 2,4932 р/МКал.)

Видно, что жители Туполева, 13 значительно переплачивают за отопление в сравнении с жителями Королёва, 3. Причём различие становится ещё более ощутимым в холодные месяцы. Средняя температура января-2019 составила -8,05 градусов Цельсия. Поэтому, если "Теплосеть" не отрегулировала температуру входящей воды по жалобам о перетопе (а власти нам об этом не сообщили), то жителям Туполева, 13 придётся заплатить за отопление в январе порядка 90 - 100 рублей за каждый квадратный метр...

Я не сказал о второй замечательной особенности Королёва, 3. Она заключается в наличии в этом доме узла смешивания с погодозависимой автоматикой регулирования. Именно этот узел делает дом энергоэффективным, а платежи за отопление - неастрономическими. По итогу пяти отопительных сезонов жители Королёва, 3 заплатили в 1,51 раза меньше жителей, которые платят по нормативу. Это значит, что если житель 50-метровой квартиры в "нормативном" доме заплатит за отопление 24000 рублей за год, то житель Королёва, 3 в квартире с равным метражом - только 16000. Узел был установлен в порядке выполнения капитального ремонта. Дополнительно следует отметить, что не во всех домах имеется техническая возможность его установки. Кроме того, узел требует в отопительный сезон постоянного внимания (настройки и регулировки) силами действующего в доме ЖСК. Доверить узел "управляшке" никто в здравом уме не решится.

В комментариях к сообщению посетителя нашей группы вконтакте - о ситуации с оплатой отопления в Туполева, 13 - я поторопился сделать вывод, что жители Туполева, 13 платят больше тех, кто платит по нормативу. Более детальный анализ показывает, что их платежи где-то на грани нормативных. На это указывают размеры перерасхода тепла в Туполева, 13 в сравнении с Королёва, 3. В октябре, ноябре и декабре 2018 года перерасход составил 39, 45 и 49 % соответственно. Эти цифры меньше 51%, отделяющих Королёва, 3 от норматива. Многое в этом вопросе решат платёжки за январь. Но пока есть основания полагать, что жители домов, посаженных на норматив - находятся в самом худшем положении в городке.

03:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!