Большая Игра

Большая Игра

Как известно, в России летом 2018 года состоится Чемпионат мира по футболу. 09 февраля на официальном сайте ФИФА был опубликован утверждённый список баз сборных на территории нашей страны. База команды в принимающем её городе включает гостиницу и стадион. Объекты в городском округе Домодедово: стадион «Авангард», гостиница «Рамада» в Авиагородке, а также президентский комплекс «Бор» — в списке не значатся.

А ведь на протяжении нескольких лет власти не уставали убеждать нас в том, что именно Домодедово станет базой для не менее чем одной сборной. О масштабных мероприятиях, проводимых в рамках подготовки Чемпионата на территории Домодедова, наслышаны, пожалуй, все его жители. А те из них, кому посчастливилось посетить отчёт территориального отдела микрорайона Авиационный в 2017 году, наверняка запомнили пламенную речь Ковалевского (тогда ещё главы округа) с очередным посылом затянуть пояса, «отложить хотелки», чтобы не ударив в грязь лицом встретить дорогих гостей.

Поначалу фаворитом считался комплекс «Бор», где, как сообщалось, прежде случалось тренироваться российской сборной. Почему «Бор» отвалился, возможно, мы никогда не узнаем, учитывая высокий статус комплекса — фактически президентской резиденции. Так или иначе, с некоторого момента власть и слащавая пресса всё больше внимания стали сосредотачивать на «Авангарде» и «Рамаде»:

Гениальный Лионель Месси и футбольная сборная Аргентины прорвались на чемпионат мира в России и выбрали в качестве тренировочной базы город Домодедово.
Скорее всего, местом проживания футбольной сборной в Домодедово станет отель «Рамада», расположенный в микрорайоне Авиационный, буквально в 15 минутах езды от аэропорта. Что касается тренировок, то они без всяких оговорок будут проходить на поле стадиона «Авангард», где хорошими темпами ведется реконструкция спортивного комплекса и естественного газона. Масштабные работы проводятся по благоустройству Каширского шоссе, озеленению и благоустройству города.

Не исключено, что руководство стадиона «Авангард» восприняло информацию о скором приёме именитой сборной за чистую монету и потому посчитало должным подробно отчитываться у себя на сайте о подготовке к Чемпионату. Вот информация о заключении контракта на реконструкцию (подрядчик — «Мособлстройтрест № 11», директор — муниципальный депутат Шокуров), вот на стадионе сеют правильный европейский газон, а вот и отчёт о готовности «Авангарда» к событию мирового масштаба. Только на реконструкцию стадиона из федерального бюджета потрачено 130 миллионов рублей. Реконструкция стоила футбольному клубу «Домодедово» пропуска сезона 2017 года — из-за потери домашнего стадиона.

Но разве люди дела принимают во внимание подобные пустяки? Лес рубим — щепки летят. Давайте лучше отмотаем всю эту историю ещё слегка назад. Я уже предположил, что руководство стадиона подошло к реконструкции с излишним пиитетом. Только так можно объяснить появление на их сайте презентации, которая, похоже, изначально не предназначалась для широкого круга зрителей. Целью размещения было показать место реконструкции стадиона в «общем деле». И это общее дело предстаёт перед нами во всём своём громадье.

Любопытна структура ролика: показан путь пресловутой сборной из аэропорта через гостиницу «Рамада» на «Авангард». По пути вырисовываются проблемы, требующие строительства, ремонта или реконструкции разного рода объектов — разумеется, за счёт федерального бюджета. Очень быстро набегает миллиард — только по мероприятиям, по которым цена вопроса озвучена. Однако, далеко не по всем мероприятиям указаны сроки и средства. Промелькнула в презентации и площадь Гагарина в Авиагородке — судя по изуродованному виду уже после первого этапа её «реконструкции». Что позволяет датировать рассматриваемую презентацию не ранее, чем осенью 2016 года.

Итак, дорогих гостей привезли в «Рамаду», они полюбовались в городке чудесной площадью с видом на жоринскую парковку. Пришло время отправиться на тренировку на «Авангард». Только вот как туда добраться? Вроде бы, всего удобней — через переезд на Взлётной. Построить там мост или туннель, тем более, что этот объект давно необходим и будет востребован после Чемпионата. Но авторы презентации представили другое решение. Зачем строить нужный мост, если можно построить на федеральные средства ненужную дорогу? С ненужной развязкой. Это дорога Домодедово — Киселиха, целесообразность и приоритетность строительства которой стали предметом обсуждения среди домодедовской общественности.

И только презентация расставляет точки над «ё» — дорога в Киселиху, оказывается, была нужна к Чемпионату, чтобы вражеская сборная через три развязки смогла добраться до «Авангарда». Допустим. Дьявол, однако, и здесь затаился в деталях: в презентации не указан срок строительства дороги. Он без труда отыскивается на сайте госзакупок и составляет 36 месяцев со дня заключения контракта. Это будет 29 декабря 2018 года, когда след Месси на Руси уже простынет.

Подмосковные устроители «встречи сборной в Домодедово» хорошо считают миллиарды, в ладах они и с простой арифметикой. Поэтому они заведомо знали то, чего не знали жители: никакая сборная в Домодедово не приедет. Год назад об этом свидетельствовал выборочный и произвольный характер мероприятий, выполняемых в Авиагородке и его окрестностях — якобы к Чемпионату. Тогда, озвучивая протест жителей против новой вырубки деревьев на площади Гагарина, я обратился к Двойных, написав ему сообщение через социальную сеть. Привожу его здесь дословно.

Доброго времени суток, Александр Владимирович! Я не для того пишу Вам здесь, чтобы получать от Ваших подчинённых отписки ещё и вконтакте). Ваше чувство юмора оценил, но уже давно не смешно. А хотелось бы, чтобы проблемы решались, поэтому наше предложение о сотрудничестве — несмотря ни на что — остаётся в силе. Не могу понять, почему нельзя продолжить реконструкцию площади по-людски. Куда мы так спешим? Почему нельзя доделать первый этап реконструкции и показать людям: «вот, мы сделали». И затем спросить людей, что им нужно ещё. Если это футбол, то в следующем году точно также всё может поползти-поехать — уже после второго этапа. А это будет катастрофа, потому что переделывать будет некогда. Ведь у руля всё та же команда «строителей», принимавших первый этап. Поэтому следует остановиться на первом этапе и довести его до ума. Тем более, что вся затея привести центр городка в порядок к футболу, очевидно, потерпела фиаско. Напротив площади — жоринская стоянка, по основному участку которой Вы так ничего и не делаете; рядом с «Рамадой» — бараки; и вообще дальше по пути пресловутой сборной на тренировку — кварталы Вострякова. На таком фоне площадь после первого этапа будет не такой уж и убогой. Остановитесь, пока не поздно. Мы не будем злорадствовать. Спасибо за внимание. И прошу Вас отреагировать на первый вопрос в этом «диалоге».

Ответа я, разумеется, не получил. Теперь окончательно стало ясно, что ответить было нечего. Это не помешало нашему главе и дальше активно имитировать деятельность по подготовке Чемпионата. Вот он возглавляет штаб и председательствует на его еженедельных совещаниях. Вот он бодро обещает до конца 2017 года снести бараки у стен «Рамады»:

Каждый рубль на подготовку к ЧМ-2018 будет работать на жителей округа

Вот, уже после публикации на сайте ФИФА, он, словно демонстрируя безнаказанность, проводит новое совещание штаба.

Теперь Большой Дерибан закончился, и миссию А.В. Двойных в Домодедово можно считать исчерпанной. Он потрудился на славу.

Предвижу возражения оппонентов, дескать, «ведь что-то всё-таки сделано, а без гостей только больше кислороду». Эти люди, оправдывающие столь незатейливый распил государственного бюджета, зачастую мнят и позиционируют себя «патриотами», «государственниками», это они придут на выборы 18 марта с убеждением, что всё у нас путём. «Когда начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли». Так было, так есть, и так будет всегда. До тех пор, пока власть в России не будет поставлена под контроль народа.

23:37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Об этом сообщил посетитель, приложив к своему комментарию фотографию и копию постановления руководителя администрации г/о Домодедово.
Краткий итог таков: у нас уже нету сквера, и пока не прибавилось ясности в вопросе о причинах и последствиях произошедшего.
23:38
0