Пресс-служба Двойных ответила на требования жителей по "реконструкции" площади Гагарина

Пресс-служба Двойных ответила на требования жителей по "реконструкции" площади Гагарина

03 мая 2017 года я обратился к Двойных через сеть вконтакте в форме личного сообщения. Я сформулировал следующие требования:

1) немедленно отменить конкурсы на ремонт;

2) устранить дефекты на площади за счет подрядчика предыдущих этапов ремонта;

3) организовать широкое обсуждение дальнейших планов реконструкции — публичные слушания.

11 мая, на следующий день после съёмок и трансляции по ящику нашего видео-сюжета, получил вконтакте сообщение от Наташи Сафоник, известной как пресс-секретарь главы городского округа. Сообщение фактически содержит ответы по трём пунктам, приведённым выше. Так как в сообщении нет какой-либо частной или конфиденциальной информации, считаю возможным опубликовать его здесь без каких-либо изменений:

Вадим, доброго времени суток! Благодарим Вас за Вашу активную гражданскую позицию и обеспокоенность проведением работ по благоустройству территории у ГДК «Авиатор». Сообщаем Вам:

— По вопросу отмены аукциона на проведение работ по благоустройству у ГДК «Авиатор» — данный аукцион проводится в соответствии с действующим законодательством, основания для отмены или приостановления данного аукциона отсутствуют.

— По вопросу устранения дефектов при проведении работ по благоустройству площади у ГДК «Авиатор» — работы по благоустройству были выполнены подрядной организацией СК «Артстрой», которая выиграла в ранее объявленном аукционе. Работы, выполненные СК «Артстрой» не приняты на сегодняшний день в полном объеме, оплата в полном объеме не произведена.

— По вопросу проведения публичных слушаний по вопросам реконструкции площади Гагарина — действующим законодательством не предусмотрено проведение публичных слушаний при проведении работ по реконструкции. Как Вы знаете, проект благоустройства площади у ГДК «Авиатор» получил одобрение Общественного Совета микрорайона Авиационный и действительно предусматривает вырубку 61 дерева и высадку 69 деревьев. Однако, после выхода на место с представителями отдела транспорта и дорожного хозяйства Администрации, представителями Общественного Совета микрорайона и местными жителями, было принято решение, что фактически будут выполнены работы по вырубке только 21 дерева. Компенсационная высадка в размере 69 деревьев будет выполнена в полном объеме.

Если у Вас появятся вопросы — пожалуйста, обращайтесь. С уважением, пресс-служба Главы.

Я не стал вступать с Наташей в полемику, запросив только для опубликования копии документов, подтверждающих написанное ею:

— решение о том, что вырубке подлежит 21 дерево;

— документ, подтверждающий одобрение общественным советом вырубки 61 дерева.

Ответ жду уже неделю. Двойных я написал, что получил от его подчинённых очередную отписку.

Почему я так считаю?

1) Типичным основанием для отмены конкурса или аукциона является ст. 36 закона № 44-ФЗ. Аукцион всегда можно отменить не позднее чем за 5 дней до дня окончания приёма заявок.

2) То, что по одному из трёх контрактов работы «Артстроя» не приняты, не отменяет необходимости устранения за счёт подрядчика дефектов по двум другим контрактам с «Артстроем», по котором приняты работы почти на 17 миллионов рублей, в том числе земляные работы, ставшие причиной разрушений дорог, тротуаров и газонов по периметру площади.

3) В соответствии со ст. 28 закона № 131-ФЗ на публичные слушания должны выноситься проекты планировки территорий и проекты межевания территорий. Реконструкция площади Гагарина фактически проводится вопреки положениям генплана. «Благоустраиваиваемая» площадь представляет собой функционально единый объект, выходящий за границы зоны общественно-делового назначения, объектов здравоохранения и социального назначения, изображённой на схеме генерального плана. Таким образом, имеем фактическое расширение этой зоны, что означает перепланировку территории. Кроме того, если рассматривать площадь Гагарина (включая площадь перед ДК и прилегающие улицы) как элемент транспортной инфраструктуры, то реконструкция площади сперва должна быть запланирована в соответствующих материалах генплана, что, однако, сделано не было. Отсюда видно, что при наличии доброй воли оснований для проведения публичных слушаний (по внесению изменений в генплан) вполне достаточно. И видя массовое несогласие людей, администрация должна обсудить с ними планы реконструкции — именно в порядке публичных слушаний по внесению таких изменений.

Но администрации удобно прикрываться легендарным одобрением «реконструкции» общественным советом. Теперь Наташа прямо утверждает, что о.с. одобрил новую вырубку 61 дерева. Во время съёмок видеосюжета 360TV я поинтересовался у Герасимова, имело ли место новое согласование. Герасимов ответил, что о.с. согласовал однажды концепцию, и на новом этапе в «услугах» совета нужды нет. Я попросил уточнить, действительно ли концепция предусматривала вырубку 85 деревьев на первом этапе и 61 — на втором. И чиновник ответил утвердительно. Есть ещё и третий этап.

Хочу обратить внимание на то, что ни один деятель о.с. за уже более чем 10 месяцев «скверной» истории не посчитал нужным подтвердить или опровергнуть эти заявления, вновь и вновь звучащие со стороны власти. Теперь этим людям инкриминируют одобрение вырубки уже почти 150 деревьев! Ведь что говорит Наташа? Сначала о.с. одобрил вырубку, а потом их умные коллеги вышли «на место» и решили, что её можно сократить в два, а то и в три раза. Что же это за люди такие в совете, о которых так и эдак вытирает ноги администрация, и которые продолжают покорно помалкивать и подмахивать подсовываемые им бумажки?!

Обращает на себя внимание то, с какой лёгкостью пресс-служба Двойных опровергает заявление анонимных шалаевских приспешников о якобы «технической ошибке», вкравшейся в материалы аукциона. Нет, пишет нам Наташа, никакой ошибки. О.с. одобрил вырубку 61 дерева. Анонимные интернетные деятели заявляют о своих тесных связях с о.с. и при этом не знают об имевшем место одобрении?!

Что касается вновь обещанного компенсационного озеленения, то как старыми контрактами, так и новыми, оно не предусмотрено. Хотя именно такой порядок компенсационного озеленения (установленный в контрактах) в присутствии сотен людей на последнем шалаевском отчёте озвучил начальник отдела агрокомплекса и экологии Миронов Ф.Ф.. Вот он отвечает на мой вопрос про компенсационное озеленение.

По словам Миронова, компенсационное озеленение в связи с выполненной на площади Гагарина вырубкой деревьев предусмотрено непосредственно в контракте с «Артсроем» в соотношении 3 новых дерева за одно вырубленное. После отчёта Миронов крепко жал мне руку, благодарил за вопрос, обещал всяческое содействие. Из последовавших телефонных разговоров с чиновником мне стало понятно, что показать место в контракте, где предусмотрено озеленение, он не может. Озвученную на отчёте информацию, по его словам, он получил от своей подчинённой — лесника Симанкиной. Эта Симанкина уже отметилась ранее как исполнитель летней хрусталёвской отписки, в которой также не дано прямого ответа на вопрос о компенсационном озеленении.

Если верить Миронову, контракты с подрядчиками «ремонта» должны предусмотреть посадку и выращивание почти 450 деревьев, то есть целого леса. Наташа обещает всего 69, но даже это число не отражено в контрактах.

00:46
13:51
Как выбирается общественный совет?
09:43
Спасибо!
Наташа конвоирует Герасимова на интервью
В дезинформационной кампании, которую представители домодедовской власти ведут против населения Авиагородка, появляются всё новые лица.
00:32
0
Об этом сообщил посетитель, приложив к своему комментарию фотографию и копию постановления руководителя администрации г/о Домодедово.
​Моё предложение проверить законность и обоснованность вырубки деревьев на площади Гагарина с привлечением региональных компетентных органов система портала "Добродел" адресовала... администрации городского округа.
09:32
0
В итоге становится очевидным, что со стороны Шалаевой имеет место неприкрытая бюрократическая проволочка, целью которой может быть затягивание процесса ознакомления общественности с материалами по реконструкции, уклонение от неудобных вопросов.
09:49
0