"Ремонт" продолжается (фоторепортаж 18 июня)

"Ремонт" продолжается (фоторепортаж 18 июня)

06 и 08 июня 2017 года Двойных подписал контракты на «ремонт» с артстроем с ООО «Строй Сервис». Работы на площади, впрочем, начались ещё 01 июня. В тот же день был демонтирован кривой щит, повествовавший о якобы выполняемых ООО «СК Артсрой» работах по благоустройству. 08 июня был смонтирован новый щит:

«Реконструкторы» забили на всякую конспирацию. Они демонстрируют свою безнаказанность. Телефон «СТРОЙ СЕРВИСА», указанный на новом щите, в точности совпадает с телефоном «СК АРТСТРОЙ», который был намалёван на старом.

Не отстаёт и покрывающее мастеров руководство нашей администрации. 08 июня жители получили от Колобова очередную порцию написанных под копирку отписок, в которых сообщается, что «подрядная организация с 1 июня 2017 года приступила к выполнению второго этапа работ по благоустройству...»

Какая организация? Если «СТРОЙ СЕРВИС», то 01 июня с ним контракты ещё не были подписаны. Если «СК АРТСТРОЙ», то он должен был начать устранение своих косяков ещё 24 апреля. Но жители весь май наблюдали только вялое копошение одиночных мастеров реконструкции с единственным всплеском активности 05 мая — к приезду телевизионщиков. Пока запах свежих бабосов не стал отчётливо ощутим, двуликий подрядчик не торопился ударить пальцем о палец.

Но вернёмся к тому, что они уже успели наворотить со времени прошлого репортажа.

Во-первых, за ДК быстренько зарыли то, что рыли в начале месяца.

Закидали шустренько, как в прошлый раз к выборАм. Так что, возможно, нас по весне ждут новые разрушения дорог и газонов (в том числе вновь построенных) из-за подвижности неаккуратно уложенного грунта — к самому «оле-оле-оле». Я Двойных предупреждал ещё в мае об этом, предлагая вовремя остановиться. Буду рад ошибиться.

Видны повреждения деревьев. Вот эти 6 лип «реконструкторы» вознамерились срубить под парковку для артистических автобусов, которую, по словам Шалаевой, очень просит в своё хозяйство Максимов:

Вот автобусная парковка на месте лип на прошлогоднем чертеже из рабочего проекта «благоустройства»:

И если шесть лип «реконструкторам», стало быть, не жалко, то другие девять лиственниц и одна раскидистая липа за ДК явно не мешают строительству новых объектов на площади:

Однако на их стволах видны отметины от ковша повертевшегося здесь экскаватора.

Повреждены стволы деревьев и у чёрного входа в ДК:

Подрядчиком грубо нарушены "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" МДС 13-5.2000, утверждённые приказом Госстроя РФ. Согласно п. 2.1.3 Правил:

При организации стройплощадки следует принять меры по сбережению и минимальному повреждению всех растений, отмеченных в проекте как сохраняемые: огораживание, частичная обрезка низких и широких крон, охранительная обвязка стволов, связывание кроны кустарников.

Другой сюрприз приготовили жителям в недорубленном сквере перед ДК. Оказалось, что устроенное здесь рытьё означало не вынос перекладку коммуникаций, а строительство внезапной дорожки:

Хорошо виден каштан, попадающий под раздачу нового витка «благоустройства».

Дорожка совершенно не функциональна — дальше она поворачивает к фонтану.

Предназначается дорожка для прогулок по площади вокруг немногих оставленных деревьев. Только вот останутся ли эти деревья после такого повреждения корней? В этом справедливо сомневаются знатоки ботаники.

Шаловливым ручкам благоустроителей не даёт покоя изначальный концепт, согласно которому участок, ограниченный теперь новоявленной дорожкой, подлежал закатыванию в плитку:

Шалаева с Тумановым утверждали, что это они вкупе с общественным советом уговорили реконструкторов не рубить деревья на этом участке на прошлом этапе «ремонта». Документов по этому вопросу общественность так и не увидела.

По другую сторону от фонтана тоже идёт строительство новой дорожки. Сооружение совершенно новых объектов благополучно канает под вывеской «ремонт» вопреки законодательству в сфере строительства.

Здесь, однако, появляются обнадёживающие намёки на здравый смысл. Видно, что деревья на этом участке оказались нетронутыми между дорогой и новым тротуаром.

Приглядимся. «Реконструкторы» отказались от парковочных карманов со стороны ДК на этом участке дороги, что видно по уже установленному бордюру:

На плане вместо деревьев должны были быть широкие карманы:

Виды на дорожку вдоль домов 7/7 и 6. Хочется надеяться, что её удастся сохранить в существующих границах и не слишком расковырять корни деревьев.

23:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Установлен бордюрный камень. Тротуар фактически остаётся на прежнем месте. Вырубки деревьев на этом участке не потребовалось.
00:27
0