Волости Бронницкого уезда. Лобановская ветвь.

Эскалации интереса поспособствовал материал Эмит Реммуса «Родные места на карте 1860г».

На карте видно, что территория нынешнего городка едва попадает в границу Бронницкого уезда. К западу начинаются подольские земли, по которым проходила, например, Каширка. То есть, Заборье — это уже Подольский уезд. Уезды делились на волости, правления которых после раскрепощения крестьян стали центрами местного самоуправления (в сельской местности). Попробовать разобраться в традициях местного самоуправления было бы очень познавательно. Что же есть у нас для этого? А для этого есть выпуски «Памятных книжек Московской губернии». В конце 19-ого и начале 20-ого века такие «книжки» (всё более толстые, о 800 листах к началу Первой Мировой) выпускались довольно регулярно. Статья в Википедии «Московская губерния» в качестве литературного источника приводит ссылку на электронный архив, где обнаруживаются в том числе некоторые выпуски памятных книжек с 1890-го по 1914-ый годы. Из первого выпуска — 1890-ого года — понять структуру деления Бронницкого уезда на волости удалось лишь частично. Деление чётко установлено в книжке 1909-го года. А 1914-ом информация снова отсутствует (её, похоже, посчитали избыточной в силу чрезмерного распухания справочника). Информация о населённых пунктах уезда представлена в виде таблицы такого рода:
.
В пяти первых столбцах — расстояния населённого пункта от:
— уездного города;
— становой «квартиры»;
— волостного правления;
— «квартиры» урядника;
— ближайшей железнодорожной станции.
(Несколько близлежащих волостей объединялись в стан, в становой квартире сидел пристав, у него в подчинении были урядники — низшие полицейские чины, которые квартировались по волостям. На волость, судя по всему, выделялся один урядник — единственный представитель государства).
В шестом столбце «примечания»- чем населённый пункт примечателен.
На основании информации табличек по трём волостям, относившимся к 4-ому стану Бронницкого уезда, я составил карту, где указано отношение населённого пункта к той или иной волости. За основу взял карту 1860-ого года, тот её лист, выдержку из которого привёл ЭР. Вот что получилось.
.
1- Рождественская волость (по названию погоста Рождества Богородицы вблизи д. Жданская — ныне Ждановское, где располагалось правление);
2- Жирошкинская волость (с правлением в одноимённой деревне);
3- Лобановская волость (с правлением в сельце Соломыково, что в 2,5 верстах от села Лобаново).
Границы я провёл на глазок, не имея никакой информации о принадлежности земель тем или иным населённым пунктам.

Любопытно, что к району нынешнего городка сходятся границы всех трёх волостей. Этакий «лакомый кусочек». Вообще, похоже, что деление уезда на волости проводилось таким образом, что населённые пункты волости не кучковались друг рядом с другом, а как бы нанизывались на луч, исходящий из уездного города (из Бронниц). Такая логика может быть продиктована тем, что «все дороги ведут в рим», т.е. в Бронницы. Т.е. населённые пункты группировались в волости по факту нахождения на одной дороге (или скорее, на одном направлении). Однако, витиеватость границ вблизи городка всё равно удивляет. Тут явно не обошлось без бюрократической путаницы. Деревня Дальне-Скрипино (ныне Скрипино-1) — на карте 1860 просто «Скрыпина» — отнесена к Жирошкинской волости, похоже, по ошибке (см. оба рисунка). Наверное, когда делили деревни по волостям, Скрипино (подразумевая Ближне-Скрипино — которое теперь Скрипино-2), отнесли к Жирошкинской волости. А к «нашим» скрипинцам пришли и сказали: так, вы Скрипино — стал быть вам в Жирошкино ехать в правление. Т.е. путаница обусловлена наличием двух одноимённых деревень.

Станция Востряково была единственной станцией Рязано-Уральской железной дороги (ныне Павелецкое направление МЖД), которая попадала в границы уезда. Интересно, что пристанционный посёлок Востряково в 1909 году ещё или не возник или был слишком мал — в книжке его нет (пристанционные посёлки на Рязанской дороге — в наличии). Но самое любопытное, на мой взгляд, представляет собой обозначение ст. Востряково в справочнике: Лобановская ветвь, пл. Востряково (см. рис. 1). Что за ветвь такая? При упоминании станций Домодедово и Барыбино о ней не говорится.

Так с прояснением ситуации по некоторым вопросам, возникают и новые загадки.

Вот упопинание Лобановской ветви в описании Рождественской волости в книжке-1908:
00:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!