Что такое блоги?
Вы можете завести личный блог на сайте,
либо постить что-то интересное в тематические группы.

К 20летию Георгиевской Общины

К 20летию Георгиевской Общины

ОТ РЕДАКТОРА Не так давно отмечалось двадцатилетие рукоположения в сан нашего настоятеля О. Н. Шмитова, на котором зачитывалась известная уже вам статья As It Began, а сегодня - исполняется 20 лет со дня основания свято-Георгиевского храма ( и 19 со дня первой в нём литургии ). В преддверии этой круглой даты, неплохо было бы продолжить краеведческую серию, начало которой положил Александр своей статьёй к престольному празднику. А так же и подвести итоги.

Что же можно перечислить, в качестве достижений за этот немалый срок? Взрослую и детскую воскресные школы - роскошь имеющуюся далеко не у каждого более крупного храма; Добротный забор и детскую площадку; высокопрофессиональный гнессинский хор; Своё литературно-просветительское издание...?
Всё это, конечно, очень хорошо, если бы не ряд ''НО'':
Воскресная школа работает с перебоями, поскольку её основатель и первый руководитель А И - был, по неизвестным причинам отстранён от неё и иначе, как интригами назвать это не получается, а достойная замена пока так и не найдена; Забор появился на 16ом году существования храма и лишь после пары эксцессов, а детская площадка - на 20й... ; Хор, долгое время бывший украшением и гордостью прихода - распался из-за финансово административного кризиса; районно-приходское издание из-за курьёза с авторством - мирно скончалось на первом и единственном выпуске , а долгожданный каменный храм, не говоря уж о трапезной так и остались с 97г в радужных проектах... Благоустроенное крыльцо с перилами, благодаря которому бабушки и инвалиды более не скользят и которым тоже так хотелось бы похвастаться - появилось лишь после трёх с половиной лет докучливых напоминаний и жалоб одного из чтецов,( уже отставленного за свою общественную неугомонность ) да и то, справедливости ради надо сказать, что его докучливость так таки ничего и не решила, покуда к делу не подключились со своим веским словом товарищи Ильинский и Каминская ( после чего перила безуспешно пробивавшиеся 3 с лишним года идиотом-чтецом - материализовались за 2 дня ) Волей-неволей вспоминается наличие-отсутствие европейского платья у звездочёта из сказки Экзюпери. Впрочем, разве так у нас не везде и во всём? Проблема эта, как и затронутая французским классиком, тема европейского платья, носит гораздо более глубинный характер.
Но не вещизм ли всё это ? Не фетишизм ли? Главное ли, чем может похвастаться приход? Может всё-таки главное в том, что посещаемость храма за эти 20 лет не переставала неуклонно расти, а община прирастать молодёжью. Немало детей, подростков и студентов и в нашей интернет-группе и практически всех я знаю по именам - Даня, Рома, Аня... В чём, надо полагать, немалая заслуга и педагогов - таких, как Любовь Водолазская, Александр Ильинский, м. Елена Горюнова и Вера Каминская и, непосредственно самого отца Олега;
В том, что община храма принимает активное участие в общественно-социальной жизни посёлка, не оскудевая пожеpтвованиями и материальной поддержкой малоимущих ; принимая живое участие в благотворительных акциях, вроде недавно описанной в нашей группе - СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ и общественных мероприятиях; в том, что благодаря кураторской работе о. Олега в часовне Академии МВД, в храме не только немало молодых лиц, но он ещё стал и в некоторых отношениях интернациональным - не раз доводилось видеть и то, как отец Олег принимал исповеди у англоязычных посетителей, на их родном, что характерно, языке.
Нередко приходится видеть и григорианцев, на которых опять же никто не косится и не кричит, что они оскорбляют Бога неправильным крестным знамением... Были одна-две не в меру шумные бабушки, но что примечательно и тоже много говорит о нашем контингенте, весь храм, от малa до велика, делал им замечания, становясь на сторону посетителей, а настоятель, читавший в этот момент молебен, даже бровью не вёл и в своё время всецело подержал меня в высказанной мысли о том, что Бога оскорбляет вовсе не то, как мы крестимся, кланяемся и ставим свечки, а оскорбляет Его, когда мы ссоримся. Вдвойне - когда ссоримся в храме. В тройне - когда посреди молебна...
И таких ссор, надо сказать, в качестве последнего достижения, у нас в коллективе всё меньше. Есть конечно, как всегда и везде свои отдельные смутьяны - но и они со временем или уходят ,оказавшись в общем организме инородным телом или исправляются.
Вот это, пожалуй, и есть настоящие достижения - не трапезной единой жив прихожанин ..
Георгий Державин

С ПРАЗДНИКОМ!К 20й годовщине нашей общины, говоря о людях, внёсших неоценимый вклад и в её жизнь, и в её развитие, хочется, наряду с упоминавшимися уже в нашей портретной галерее, Александром и Алексеем, особенно отметить ещё одного человека: Человека, у которого двойной праздник. От всего нашего дружеского, служебного и редакторского коллектива (в частности - от Александра, Антонины и меня, грешного) , поздравляем с днём ангела нашего общего брата - Георгия Даурова.
Вклад его, действительно, весьма весом, а главное - всегда на виду ...
Георгий служит при храме почти с первых его дней , будучи свидетелем его становления, развития, смены поколений, наконец...
За все эти годы трогательной, не взирая на расстояния и географию, верности одному приходу и духовнику, трудно, думаю, найти в храме и на его территории, уголок или отрасль, которой бы не коснулась мастерская рука Георгия.
Георгий, за эти годы, успел побывать и в роли садовника, и в роли слесаря, и в роли плотника, и в роли маляра и каменщика, и даже - ночного дежурного. Мало кто догадывается, что даже под нашими ногами результат его кропотливого труда: Плитка, по которой мы каждый день ходим - тоже переукладывалась нашими с ним руками, менее года тому назад...
Ну, я таки - подмастерье, а вот педантизм, профессионализм и обстоятельность (я бы даже сказал - дотошность) Георгия Даурова - мало кому неизвестны, поэтому все субботники с его участием, затягиваются на полтора-два сверхурочных часа, пока матушки не начинают выходить из себя... но зато венчаясь всегда логически завершённым и добросовестным трудом. Как говаривал Фредди Меркюри, - ''если что-то заслуживает того, чтоб быть сделано - то должно быть сделано ХОРОШО.'' И - сейчас, а не откладывая на завтра и разбрасывая силы на два-три захода...Если уж Георгий за что-то берётся, то не может не довести это до ума - до точки
Вот и в тот день, зайдя в полдесятого утра кратко помолиться, но попав в неумолимые руки Георгия ( будьте осторожны братия! если попадётесь - то вырветесь не скоро, мойдодыр мог бы позавидовать хватке ! ) - был отпущен им домой только в 9 вечера, пока не был уложен последний камешек.
Ночные дежурства, на которые мы парно выходили летом 2015г, тоже, в большинстве своём, пришлись на нас с Георгием. Спали там же, посменно - на клиросе и под образом Георгия-победоносца: несвятой Георгий, под святым. А утром с корабля на бал - один к микрофону, до конца литургии, другой - на работу по терpитории. И это, скажу я вам, было не скучно: Тогда же, во время ночного обхода, прикинули мы и параметры будущих перил, на отсутствие которых несколько лет жаловались пожилые прихожане. Так что и это - его частное достижение.
Ну а его всегда беззлобный и мажорный темперамент скрашивает любые служебные коллизии и конфликты - любые внутриколективные дрязги.
Трудно, пожалуй, представить наш храм без Георгия и без его золотых рук, а главное - его неугомонного энтузиазма, но сейчас, к сожалению, мы видим его нечасто. Как и любой труд во славу Божию - труд на благо общины не требует благодарности. В том числе и материальной... и последний год, из-за проблем с недорогим жильём в Авиагородке, Георгий нечастый гость в в храме. Так что, у кого есть на сей счёт какие-то соображения - пожалуйста делитесь ими в группе.
Доброго здоровья и запаса сил на многие и многие ещё добрые свершения. И конечно самые тёплые слова благодарности за УЖЕ сделанное ( не в последнюю очередь просто за дружескую поддержку и надёжное плечо ); Неотступной помощи небесного покровителя - Георгия-Победоносца, во всех праведных трудах и жизненных обстояниях; И - многая лета!..
какая-же Георгиевская община - и без Георгия; и какая братская трапеза, без самого нашего надёжного брата...
При славе главного нашего старожила и активиста, в дружеском кругу и сами словосочетания ''Георгиевский храм'' или ''георгиевская община'' приобрели, по доброму каламбурный оттенок.
Извини брат, но мёд мы как и всегда уже съели, а шарик лопнул... ну а вино, оно очень странный предмет: оно если есть, то его сразу - нет. Поэтому дарим молитву:
Спаси Господи и помилуй раба Твоего Георгия и даруй ему доброго здравия; в добродетели укрепления; о Церкви же доброго радения; во праведных трудах - благого поспешения; во всех же скорбях и искушениях - скорого заступления; и сохрани его на многая и благая лета!
Виктор Александр Антонина

17:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!