Что такое блоги?
Вы можете завести личный блог на сайте,
либо постить что-то интересное в тематические группы.

Параллели

Параллели

С ПРАЗДНИКОМ Сегодня 7 июля - Рождество Крестителя и Предтечи Господня - Иоанна ; . наша группа сердечно поздравляет настоятеля Иоаннопредтеченского храма - отца Сергия Ухорцева с Престольным Праздником и желает дальнейших успехов и Божьей помощи в его непростом деле.

Отец Сергий много лет любим и уважаем не только в своём, но и в нашем святогеоргиевском приходе, в которым когда-то давным давно он начинал в качестве алтарника. Но если говорить о достоинствах отца Сергия, как это принято в праздники, то придётся автоматически говорить о собственных недочётах, ибо текучка у нас большая и в нашей общине немало иоаннопредтеченцев как и у отца Сергия ещё того более мигрантов из св Георгия. Это много, конечно, говорит об отце Сергии, служа так сказать показателем, но ещё больше говорит и о нас - и не столько о наших служащих, сколько о рядовых прихожанах, прошу заметить; хорошо там где нас нет, но где родился там как говорится и пригодился, и куда тебя Бог привёл, там ты видимо и нужнее, да и самому видимо полезней. A бегать, конечно, завсегда проще, нежели пытаться исправить имеющиеся проблемы или отстаивать честь родного прихода и настоятеля, у которого своя многоскорбная и многосложная жизнь и потому ему некогда оправдываться - да и не праведное это дело оправдываться... Бог оправдает
Поэтому и не буду приводить в праздник никаких сравнительных категорий и проводить каких то параллелей .
Но если всё-таки и привести несколько тёплых слов в адрес наших ближайших соседей, то скажу что тронуло именно меня при первом знакомстве 4 года назад - это особенная внимательность и тактичность. Когда исповедь представляет полноценный диалог - не монолог, как часто доводится встречать, с сухим перечислением дежурных грехов; скучающими глазами духовника; его поспешного кивания главой, словно в нетерпении поскорей избавиться от очередного зануды и, затем, скоропостижное отпущение, без отповеди - а именно диалог, в котором не последнее место занимает не только механическое разрешение от грехов, но общая работа над проблемами их производящими. Такой, как мне кажется в идеале и должна быть настоящая исповедь.
и при всей своей загруженности и заботах о семье в которой 10 детей батюшка умудряется удерживать в памяти всех своих чад, со всеми их проблемами и тараканами, не жалея сил на индивидуальный подход к каждой из них.
Отношение отца Сергия к прихожанам и служащим лучше всего, наверное, иллюстрируют две короткие зарисовки:
это, во первых - развоз ВСЕХ пожертвований с кануна по детдомам, в то время как в большинстве храмoв они идут на содержание служащих. Не скажу, что это неправильно, напротив - это вполне заслужено и справедливо, всякий труд благороден и заслуживает вознаграждения, а при том, что основная масса причета у нас на неофициальных - заштатных и неоплачиваемых началах - церковную десятину ( идущую на содержание штата ) никто ещё не отменял; если не в денежном эквиваленте, то натурпродуктом, по крайней мере. Hо то, что отец Сергий имея не такой уж богатый приход и 10 собственных детей, находит время и возможность самостоятельно возить пожертвования в патронируемый им детдом - много говорит о расстaновке приоритетов.
Ну а вторая, такая мимолётная зарисовка - это батюшка, дарящий цветы и поздравляющий с днём рождения тружеников своего храма .... и это служит ярким контрастом по отношению к другим храмам, где все эти элементы уважения, любви и признания: Слова благодарности, подносики, конвертики, цветы, речи - вращаются вокруг персоны одного лишь настоятеля, словно в храме кроме батюшки никого больше нет, никто кроме него не трудится и все сделанно его лишь токмо руками. Подобное подобострастие мы видим в очень многих храмах, по этому виденное мной у отца Сергия, наглядно показывает и внимательное отношение настоятеля к коллективу, и отношения внутри самого коллектива, и уровень духа общинности много говорящий о царящей в нём ( домашней я бы сказал) атмосфере.
Отец Сергий не ездит на дорогих иномарках, но каменный забор и детская площадка у него появились через пару тройку лет, а не на 20 годовщину как у других, что не только характеризует его как человека дела но и говорит о дружности его общины.
В мирской жизни и в годы служения в св Георгии, отец Сергий был дружен с моим старшим братом и от него я тоже никогда не слышал о батюшке ничего плохого. Почему э т о должно служить показателем?? Ну по тому, что брат мой на дух не переносит священников и уста его никогда не оскудевают анекдотами и обвинениями в адрес последних ( вполне заслуженных, надо сказать и справедливых в большей своей степени ) но об отце Cергии покамест доводилось слышать от него только хорошее и пусть всё это хорошее возвращается к Его Преподобию сторицей.
Отцу Сергию со чады - многая лета, земных благ и максимум внимания от ближних
Хроники и портреты святого Георгия https://vk.com/clearik_and_co

ЖИВАЯ ЖИЗНЬ КЛАДБИЩЕНСКОГО ХРАМА.
Опубликовано в 30.06.2016 koc88
За стенами этого храма — тишина вечного покоя.
По другую сторону ограды — весёлая зелёная лужайка, цветы, яркие сооружения детской площадки, здесь жительствует жизнь.
Новый храм, внутри красивые росписи, яркие и тоже очень живые.
В притворе — стенд «Жизнь прихода». На нём фотографии, объявление о работе воскресной школы для детей.
26 сентября в храме было особенно много народу — это и неудивительно, в этот день состоялось великое освящение храма. Его совершил по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия архиепископ Можайский Григорий. Затем он возглавил Божественную литургию, а сослужили ему секретарь Московского епархиального управления, благочинный Видновского округа протоиерей Михаил Егоров, благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Владислав Гусар, настоятель Преображенского Крестового храма Митрополичьей резиденции в Богородице-Смоленском Новодевичьем монастыре иеромонах Лазарь (Беломоин), настоятель храма священник Сергий Ухорцев, а также клирики Домодедовского благочиния.
На литургии присутствовал руководитель администрации Домодедовского городского округа Д. И. Городецкий.
После завершения праздничного богослужения владыка Григорий обратился ко всем с архипастырским словом и вручил церковные награды жертвователям, благотворителям и благоукрасителям храма. Настоятель храма иерей Сергий Ухорцев был удостоен медали Московской епархии «За усердное служение» II степени. Генеральный директор ООО «БОМЕВ» М. М. Бондаренко награждён орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Медаль Московской епархии «За жертвенные труды» II степени вручена генеральному директору ОАО «Энергоконтракт» В. А. Мусатову. Медалью Московской епархии «За жертвенные труды» III степени награждён Е. Н. Кривоносов. Многие прихожане отмечены благословенными грамотами управляющего Московской епархии.
Владыка Григорий преподнёс в дар храму икону Феодоровской Божией Матери. Священник Сергий Ухорцев в свою очередь сердечно поблагодарил архиепископа Григория за совместную молитву и поздравления и преподнес владыке икону святого пророка Иоанна Предтечи.
После окончания праздничных мероприятий по сложившейся традиции все собрались на ступенях храма для общей фотографии.
Для участников праздника на лужайке возле храма были накрыты чайные столы со сладким угощением.
Спустя некоторое время мы поговорили с настоятелем Иоанно- Предтеченского храма иереем Сергием Ухорцевым о жизни этого не совсем обычного прихода.
— Кто ваши прихожане, отец Сергий?
— Те, кто живет рядом, некоторые пришли из храма в микрорайоне Авиационный, я там служил до того, как был построен этот храм. Ну и конечно, это те, кого сюда привело горе, — продолжает Сергий Ухорцев.
— Они привезли на отпевание своих родственников, похоронили и теперь ходят в храм молиться. У нас небольшая, но очень дружная община. Всё здесь сделано благодаря усердию и жертвенной помощи наших прихожан. Все иконы, например, приобретены на их средства, люди складывались, собирали нужную сумму, таким образом в храме появлялась новая икона.
— Я видела в храме много детей.
— Да, это всегда приятно, когда много детей в храме. Интересно наблюдать, как они растут, становятся взрослыми. Потом своих детей приводят в храм. У нас тёплая, такая домашняя атмосфера на приходе. Какие-то недоразумения, если они случаются, стараемся разрешить спокойно, не рубить сплеча.
— Сколько лет вашему приходу?
— Православная община была создана по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 2004 году. В 2005 году от администрации городского округа Домодедово было получено разрешение на строительство и выделен участок земли возле Востряковского кладбища. В декабре 2006 года заложили фундамент основного каменного храма в честь Рождества Иоанна Предтечи и стали его строить. 7 июля 2008 года, на престольный праздник Рождества Иоанна Предтечи, служили первую Божественную литургию.
— В день великого освящения храма на Божественной литургии замечательно пел хор, даже владыка Григорий в своем слове обратил на это внимание, отозвавшись очень хорошо о клиросе. Кто они, ваши певчие?
— Это тоже наши прихожане. Регент Елена Петрова сумела собрать и организовать поющих людей. Они очень стараются, устраивают спевки, разучивают новые распевы, и вот, да, такой результат.
Остаётся пожелать дальнейшего процветания Иоанно-Предтеченскому храму, его настоятелю и общине, которая для многих и многих прихожан стала дружной и родной семьей.
Светлана ГОНЧАРОВА,
православное приложение к газете «Призыв» «Знамение», октябрь 2015

22:51
Нет комментариев. Ваш будет первым!