Дело Ковалевского

В данной статье принят обратный хронологический порядок.

12 мая Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщило со ссылкой на «своего» адвоката Руслана Кожуру о прекращении уголовного дела против Л.П. Ковалевского.

Источник: РАПСИ

Форма сотрудничества Кожуры с РАПСИ не уточняется. Статья озаглавлена «ГП закрыла дело о махинациях с землями „Домодедово“ — адвокат». В статье резюмируется, что именно Кожура сообщил о закрытии дела прокуратурой. Однако прямая цитата слов адвоката следующая:

«Следователь в телефонном разговоре сообщил о закрытии дела, не назвав причины такого решения», — сказал защитник. По его мнению, прокуратура, возможно, признала, что дело было возбуждено незаконно и необоснованно.

«Это нормальная практика, когда прокуратура проверяет законность возбуждения уголовного дела», — отметил Кожура, указав, что ни он, ни его подзащитный не обращались в надзорное ведомство.

«Мы даже не видели самого постановления следователя о возбуждении дела — узнали о расследовании из СМИ, в связи с этим нам не известна фабула обвинения», — сообщил адвокат. По его словам, Ковалевского ни разу не вызывали на допросы, мера пресечения в отношении него следствием не избиралась.


Отсюда видно, что Кожура сообщает о разговоре со следователем, т.е. с представителем СК, а не прокуратуры. Кожура размышляет о возможном участии прокуратуры, не приводя никаких фактов такого участия. Мало того, прокуратура, конечно, может проверить законность возбуждения дела, но не может в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом прекратить своей директивой дело, возбуждённое СК (ст.37 — Прокурор). Впрочем, в тех местах, где адвокат цитируется прямо, формулировки корректны.

Во всяком случае, официального сообщения о прекращении дела пока нет. Сообщение СК о возбуждении дела продолжает транслироваться на их сайте. Создаётся впечатление, что противоречивое сообщение РАПСИ представляет собой вброс информации, сделанный с согласия обеих сторон конфликта. Вброс может свидетельствовать о существовании некоторой предварительной договорённности между сторонами — о том, как конфликт будет разрешён. От того, удастся ли договорённость соблюсти, будет зависеть дальнейшее развитие событий вокруг дела Ковалевского.

27 апреля 2012 года в 17:20 на сайте Следственного комитета Российской Федерации появилось следующее сообщение.

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Домодедовского района

Следственным управлением СК России по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Домодедовского района Московской области и главы городского округа Домодедово Московской области Леонида Ковалевского по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом — главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших за собой существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов государства).

По версии следствия, Л. Ковалевский, являясь избранным главой администрации Домодедовского района Московской области, а в дальнейшем главой городского округа Домодедово Московской области, в период с мая 1998 года по сентябрь 2006 года, явно превышая свои должностные полномочия, произвел отчуждение и передачу в собственность иностранной компании «Кроссгейт Трейдинг Лимитед» федерального государственного имущества – земельных участков, ранее переданных в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации в бессрочное (постоянное) пользование ГУП «Администрация аэропорта Домодедово». Тем самым действиями чиновника были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства.

В настоящее время по делу проводятся неотложные следственные действия для установления обстоятельств совершения преступления, подлежащих доказыванию.

Источник: СК
03:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
О возбуждении уголовного дела в отношении главы округа Ковалевского Л.П. Следственный комитет РФ сообщил 27 апреля 2012 года на своём офици ...
03:16
0
15 июля состоялось заседание Президиума Политсовета Московского областного отделения Партии «Единая Россия». В ходе заседания были со
20:39
0
В Концерне «АйсРоос» подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление торгового павильона. Такой конкурс Концерн объявляет еж ...
18:32
0
Дело Герасина - процесс по обвинению старшего лейтенанта милиции оперуполномоченного отделения уголовного розыска городского отдела м ...
04:52
0