Москву снова предлагают расширять за счёт г.о. Домодедово

Компания Cushman & Wakefield провела опрос крупнейших инвесторов и девелеперов с целью выяснить их отношение к планам Правительства Москвы по расширению Москвы. Большинство оп­рошенных видят необходимость в новой концепции развития Московской агломерации. Однако, существует мнение о неоднозначности инвестиционных перспектив варианта расширения Москвы на «юго-запад».

Согласно проведенному Cushman & Wakefield анализу Юго-Западный вариант обладает существенными недостатками, среди которых слабая инфраструктура присоединяемых территорий, большой срок и высокая стоимость реализации проекта. Малая освоенность земель, большой объем инвестиций и горизонт инвестирования делают регион слабо при­влекательным для инвесторов.

По мнению аналитиков Cushman & Wakefield возможным решением в такой ситуации может стать присоединение более развитого региона, складывающегося вокруг аэропорта «Домодедово» к существующему плану развития. Основная идея предложенной концепции состоит в том, чтобы сформировать город-спутник на основе существующих точек роста в Московской области. Как показывает мировой опыт развития городов, ключевую роль в формировании новых убранистических зон играют транспортные узлы на основе аэропортов или промышленный регион. В этом смысле городской округ Домодедово — это городское поселение со сложившейся инфраструктурой, инженерными и транс­портными мощностями, обладающее большим потенциалом развития, который может служить ос­новой развития полицентричной концепции — центром, способным служить точкой притяжения для предприятий, создания новых рабочих мест и привлекательным местом для проживания.

Домодедовский район занимает 2% территории Московской области, имеет 1,7% населения облас­ти, при этом ВРП района составляет около 8% ВРП Московской области. В районе развивается транспортная инфраструктура — завершается реконструкция трассы М-4 «Дон», идет проектирова­ние Центральной кольцевой автодороги. Транспортная инфраструктура позволяет осуществлять инвестиции в строительство жилья уже сегодня.

В регионе уже действуют ряд федеральных и региональных инвестиционных программ, среди них Проект жилищного строительства «Большое Домодедово» включен в перечень приоритетных проектов нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», совместная программа Москвы и Московской области по созданию на юге Московской области системы закрытых водо­водов — «Южная водопроводная система», создание промышленных округов на территории Мос­ковской области — Бизнес-парк «Точки Роста» и Технопарк «Кузьминское».

Нельзя не отметить большой логистический потенциал региона: на сегодняшний день в районе на­ходится около 710 тыс. кв.м. качественных складских помещений, что составляет 10% от всей Мос­ковской области, в перспективе увеличение доли (с учетом строящихся и планируемых объектов) до 30%. Большой пассажиропоток (Аэропорт Домодедово уже сейчас обеспечивает 44% авиапе­ревозок Московского авиаузла, по данным 2010 г.) стимулирует развитие офисного и гостиничного секторов. Зона аэропорта Домодедово является привлекательным местом для потенциальных арендаторов офисных помещений.

Существующая инфраструктура и сбалансированный план развития территории Домодедовского района позволяет параллельно развивать все сегменты коммерческой и жилой недвижимости. В перспективе возможно создание города-спутника Москвы с населением около 600 тыс. человек с полной трудовой занятостью на территории округа. При развитии проекта реально строительство 20 млн. кв.м. жилья и 20 млн. кв.м. производственной, офисной, торговой и гостиничной недвижимости. А малые сроки подготовки территории и меньшие риски оцениваются потенциальными инвесторами как дополнительные факторы привлекательности по сравнению с юго-западным вариантом. Включение г.о. Домодедово в программу по расширению Москвы, позволит разделить сам проект разгрузки Москвы на две фазы — краткосрочную и долгосрочную. Реализация менее рискованного краткосрочного проекта на территориях вокруг аэропорта Домодедово даст необходимое время для тщательной проработки долгосрочного проекта, обеспечив в то же время приток необходи­мых инвестиций.
Источник: RWAY.RU
00:13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
«Большое Домодедово» скоро начнут застраивать - статья Натальи Кузнецовой на dailyj.ru Компания «Коалко Девелопмент» совладельца холди ...
02:57
0
15 января 2011 г. в Московской области будут продолжены ремонтно-восстановительные работы по устранению последствий технологических нару
03:08
0