100%ого досмотра пассажиров в аэропорту "Домодедово" не будет

Арбитражный суд Московской области сегодня удовлетворил иск структур аэропорта «Домодедово» — компаний Domodedovo Airport Aviation Security, Domodedovo Passenger Terminal и Airport Management Company Ltd к Ространснадзору. Дело слушалось в закрытом режиме.

Истцы, занимающиеся в том числе вопросами обеспечения безопасности аэропорта, оспаривали предписание ведомства от 27 января 2011 года, которое выявило в данной сфере нарушения. Так, установлено, что в аэропорту «Домодедово» на входах в аэровокзальный комплекс не обеспечивается 100% досмотр лиц, входящих в здание аэровокзала.

Судья Наталья Панкратьева попросила прессу покинуть зал заседаний по ходатайству истцов. По их словам, в ходе процесса оглашалась коммерческая тайна.

Это второй круг разбирательств. При первом рассмотрении дела 8 апреля Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск структур аэропорта «Домодедово», признав недействительным предписание управления Ространснадзора, которое после теракта в аэропорту 24 января выявило нарушения в его системе обеспечения безопасности. Апелляция 9 июня оставила это решение в силе. Однако кассационная инстанция посчитала, что были исследованы не все обстоятельства дела, и отправила его на пересмотр в первую инстанцию.

Вынося на первом витке разбирательств решение, АС МО указал, что Ространснадзор издал предписание в адрес руководителей аэропортов московского аэроузла об обеспечении стопроцентного досмотра пассажиров, посетителей и вещей, находящихся при них при входах в аэровокзальные комплексы аэропортов. В то же время, по закону, введение контроля допуска граждан в аэровокзал, досмотр лиц на входах, при возникновении угрожающей обстановки, является правом администрации аэропорта, а не обязанностью. То есть законодательством не предусмотрено обязанности субъектов транспортной инфраструктуры или службы авиационной безопасности аэропорта по сплошному (100%) досмотру лиц и находящихся при них вещей на входе в аэровокзал.

Аргументация же Ространснадзора строилась на иных доводах. По мнению ведомства, при поступлении информации об угрозе совершения незаконного вмешательства служба авиационной безопасности принимает меры по повышению эффективности досмотра и в таких случаях принятие мер, направленных на усиление досмотра является не правом, а обязанностью служб авиационной безопасности.

Источник: Право.ру
21:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Аэропорт Домодедово 2 июня отстоял в апелляционном суде право не досматривать всех посетителей аэровокзального комплекса. Тотального д ...
11:28
0
Агент по бронированию билетов при оформлении электронных билетов вписывала в стоимость документа несуществующий комиссионный сбор.
В сегодняшнем видеосюжете программы "Вести" ситуацию с парковкой комментирует руководитель пресс-службы аэропорта, представитель ГИБД
14:19
0
«Внуково» удалось отстоять 15 млн из 820 млн руб., отсуженных у него аэропортом «Домодедово». Чтобы вернуть деньги, приставы арестовали сче ...
04:29
0