«Аэроэкспресс» рассматривает возможность эксплуатации двухэтажных поездов

Постоянно растущий пассажиропоток в московские аэропорты заставил менеджмент «Аэроэкспресса» задуматься о нестандартных способах увеличения пропускной способности своих электричек. По данным РБК daily, компания рассматривает возможность эксплуатации двухэтажных вагонов, которые увеличат количество мест на 20—30%.

О том, что «Аэроэкспресс» рассматривает возможность эксплуатации двухэтажного подвижного состава, РБК daily рассказал источник в компании. По его словам, загрузка электричек вскоре достигнет предела, а использование двухэтажных поездов увеличит пропускную способность на 20—30%. «Эксплуатировать больше 10—11 вагонов нам не позволяют платформы. Сократить до 15 минут промежутки между отправлением поездов не позволит существующая ныне инфраструктура», — отмечает собеседник РБК daily. В пресс-службе «Аэроэкспресса» эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. «В ближайшее время есть риск столкнуться с проблемой перегруженности поездов», — отметил представитель компании.

По данным «Аэроэкспресса», в 2008 году компания перевезла 247 тыс. пассажиров, а в 2009 году — уже 6,8 млн. В 2010 году количество пассажиров достигло 10,1 млн, за девять месяцев этого года компания уже перевезла около 9 млн пассажиров (+22,8%). «Аэроэкспресс» предпринимает меры по увеличению посадочных мест в поездах, в частности багажные вагоны были переоборудованы в пассажирские, изменилась компоновка вагонов. Эти меры позволили увеличить количество мест на 20—30 %. Но, конечно, все эти меры могут быть лишь временным решением», — отмечает официальный представитель компании.

Всего компания эксплуатирует 22 поезда, состоящих из 222 вагонов. Аэропорт Домодедово уже сообщил о том, что договорился с РЖД о строительстве новой ветки железной дороги. После ее ввода «Аэроэкспресс» станет отправляться каждые 15 минут, то есть в два раза чаще. «Ввод в эксплуатацию новой платформы ожидается в 2013 году. Этот объект будет оснащен четырьмя железнодорожными путями, двумя платформами», — говорил ранее управляющий директор Domodedovo Airport Development Марк Векслер. Шереметьево и Внуково не заявляли о подобных планах «Это не наш бизнес, но готовы создавать условия для развития подобного бизнеса. Есть проект по реконструкции Ленинградского шоссе, и платная трасса Москва — Санкт-Петербург пройдет рядом с аэропортом и будет иметь съезд», — отмечают в Шереметьво.

Источник в «Аэроэкспрессе» отмечает, что компания уже знакомится с презентациями мировых производителей, таких как Skoda, Bombardier, Siemens, а также отечественный «Трансмашхолдинг». В РЖД РБК daily рассказали, что «пути готовы к эксплуатации двухэтажных поездов». Также представитель РЖД отметил, что «Трансмашхолдинг» поставит Федеральной пассажирской компании (ФПК) в 2013 году 50 двухэтажных спальных вагонов. «В августе РЖД дало техническое задание на производство межрегиональных двухэтажных поездов (электричек)», — отметили в РЖД.

Источник: РБК daily
01:17
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Павелецком вокзале расположен городской пассажирский терминал аэропорта, связанный с аэровокзалом в Домодедово скоростной железно
Московские авиапассажиры лишатся возможности прибыть в аэропорт без тяжелых чемоданов. С 1 января компания "Аэроэкспресс" прекратит при ...
02:25
0
Минтрансу и госкомпании «Автодор» поручено разработать вариант эксплуатации федеральной дороги А105 от Москвы до аэропорта «Домодедово ...
02:54
0