Домодедово пролетело в гонке с Рублёво-Архангельским, а мы так и не стали москвичами



Президент России Дмитрий Медведев в понедельник провел совещание с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Подмосковья Борисом Громовым. На встрече обсуждалась реализация поручения по созданию «столичного федерального округа» – проекта, предполагающего расширение административных границ Москвы и перенос за МКАД части госучреждений, расположенных в центре города, а также возведение инфраструктуры международного финансового центра.

Собянин и Громов 1 июля были назначены ответственными за разработку президентской инициативы. Они должны были представить первые предложения по проекту к 10 июля.

«Я давал поручения по итогам моего выступления на форуме в Петербурге рассмотреть вопрос о развитии Москвы, а также о синхронизации развития Москвы и Московской области, чтобы это развитие было более гармоничным, и в результате того был решен целый ряд вопросов, накопившихся в Москве, включая, но не ограничивая переносом части властный учреждений за пределы действующих административных границ Москвы», – цитирует Медведева РИА «Новости». Президент также выделил задачу создания «судьбоносного образования» – московского международного финансового центра (МФЦ). «Надеюсь, что вы поработали в рамках требуемых сроков и у вас есть предложение о том, по каким направлениям действовать, потому что задача масштабная, рассчитанная на достаточно длинный срок», – обратился Медведев к главам регионов.

В ответ Собянин доложил президенту, что, согласно принятым решениям, территория Москвы будет расширена сразу в 2,4 раза – на 144 000 га. Столица разрастется за счет территорий, ограниченных Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги. «Это территории от Варшавского до Киевского шоссе и дальше на юго-запад, ограничены Большой кольцевой железной дорогой, это территория 144 000 га», – уточнил мэр Москвы.

Громов, со своей стороны, отметил, что МФЦ разместится в подмосковном районе Рублево-Архангельское. По данным СМИ, этот вариант реализации поручения Медведева лоббировал глава Сбербанка Герман Греф. Подконтрольная кредитной организации территория площадью 2,7 млн кв. м находится на 430 га в 3 км от МКАД. Не исключено, что она прирастет за счет выкупа еще более 350 га земель у частных структур.

Громов ранее утверждал, что власти рассматривали не менее восьми территорий в Подмосковье, на которых в будущем мог появиться «город чиновников». Однако никаких конкретных решений по этому поводу до сегодняшнего дня принято не было, подчеркивал губернатор. По данным СМИ, Рублево-Архангельское входило в «шорт-лист» наиболее вероятные претендентов на статус нового административного образования.

После того, как стало известно о проекте «столичного федерального округа», Москва и Подмосковье в оперативном режиме решили многолетнюю проблему с определением границ и подписали на высшем уровне все соответствующие документы.

После совещания у Медведева в понедельник Собянин также сообщил, что власти приняли стратегическое решение отказаться от развития Москвы по моноцентрическому варианту. По словам градоначальника, «для этого потребуется изменение генпланов (развития Москвы и Подмосковья)». «Мы получим еще один центр», — пояснил мэр. Он добавил, что Москва будет развиваться по схеме «полицентрических больших квадратов, что позволит обеспечить более равномерное распределение рабочей силы и решить проблемы экологии столицы» (цитаты по «Интерфаксу»).

Согласно расчетам городских властей, плотность застройки на новых территориях будет вдвое меньше, чем в Москве. Собянин при этом выразил надежду, что «за счет перемещения большого количества учреждений и рабочих мест столице будет дышать легче». По его мнению, в настоящий момент строить в городе «уже проблемно», но «не строить тоже нельзя».

Источник текста: forbes.ru.

Источник картинки: Взгляд.
01:49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
25-26 июня в "родном" аэропорту Домодедово состоялся очередной официальный споттинг, собравший, вроде как, около сотни фотографов - любител ...
00:42
0
Огромная пробка утром 22 марта в сторону портовки стоит аж в самом городке. Но возникла она не из-за аварии на трассе. Ночью в Домодедово с
13:03
0
Сегодня утром, 10 апреля, под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Погиб он сам, его супруга и более 90 сопровож ...
02:17
0
Уборщицы торгуют картонками для ночлега, а охранники готовы сопроводить через толпу за 50 рублей. В аэропорту «Домодедово» суматоха. ...
01:56
0