Аэропорт "Домодедово" на продажу

Аэропорт Домодедово готовится к размещению акций по закрытой подписке. Как стало известно «Ъ», на прошлой неделе состоялось road show аэропорта для ограниченного круга фондов, которые будут иметь право выкупить акции на $1 млрд, то есть около 20-25%. В презентации перед фондами аэропорт впервые раскрыл свои финансовые показатели, продемонстрировав неожиданно высокий для отрасли показатель рентабельности по чистой прибыли — 60%. Окончательное решение о размещении акций должно быть принято после майских праздников.

Аэропорт Домодедово перешел в активную стадию подготовки к размещению своих акций. Несмотря на планировавшееся IPO, пока речь идет о закрытом размещении. По словам источников «Ъ», 18-19 апреля Домодедово провело road show для «определенных фондов», которые являются потенциальными покупателями акций. Аэропорт объявил о планах разместить в конце июля акции примерно на $1 млрд. В самом Домодедово ситуацию не комментируют.

На road show впервые были обнародованы финансовые показатели аэропорта. По данным источника «Ъ», знакомого с деталями потенциального размещения, выручка Домодедово (в 2010 году обслужило 21,4 млн пассажиров) в 2010 году составила более 12,8 млрд руб., чистая прибыль — 7,7 млрд руб. Совладельца аэропорта Внуково Виталия Ванцева эти цифры не удивляют: «Так оно и есть. Домодедово много зарабатывает на хэндлинге, на обработке грузов, на заправке воздушных судов, на бортпитании и парковках». Если бы все активы во Внуково (обслужило в прошлом году 9,5 млн человек) были бы консолидированы, то они давали бы около $100 млн, говорит господин Ванцев. «Получается, что соотношение обслуживания пассажиров к чистой прибыли у нас примерно сопоставимое»,— добавляет он.

Домодедово — крупнейший по пассажирообороту российский аэропорт. Его активы структурированы по направлениям деятельности в 12 компаний, бенефициаром которых является зарегистрированная на острове Мэн FML Ltd. Собственниками аэропорта на рынке называют председателя совета директоров «Международного аэропорта Домодедово» Дмитрия Каменщика и главу наблюдательного совета аэропорта Валерия Когана.

Впервые о возможности провести IPO представители аэропорта говорили еще в 2006 году, однако эти планы реализованы не были. Осенью прошлого года агентство Reuters сообщило, что аэропорт вернулся к идее IPO и рассчитывает провести размещение в апреле 2011 года. Его организаторами, по данным «РИА Новости», были выбраны Goldman Sachs, Morgan Stanley и J. P. Morgan. Reuters также называло в числе организаторов IPO Credit Suisse. Размещать планируется бумаги DME Airport Ltd, зарегистрированной на Кипре, в марте. Источник «Ъ», близкий к Домодедово, поясняет, что сейчас с помощью продажи акций международным инвесторам бенефициары аэропорта хотят защитить свой бизнес от возможной национализации, которая якобы обсуждалась в рамках объединения всех аэропортов московского авиаузла под контролем государства.

Но собеседник «Ъ», знакомый с деталями подготовки к размещению, говорит, что даже сейчас окончательного решения о нем нет. «Встречи с инвесторами носят предварительный характер,— поясняет он.— Окончательное решение по размещению будет принято после майских праздников».

Дмитрий Конторщиков из МДМ-банка отмечает, что «рентабельность более 50% для аэропортового бизнеса — очень высокий показатель». В среднем по рынку он составляет порядка 15%. Директор аналитического департамента управляющей компании «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго говорит, что даже в сравнении с международными аэропортами, прошедшими листинг на биржах, показатели Домодедово по рентабельности почти вдвое выше. Но необходимо разобраться, из чего складываются эти цифры, возможно, там есть «бумажная», а не реальная прибыль, добавляет Дмитрий Конторщиков. «Кроме того, непонятно, насколько стабильной будет прибыльность этого проекта в будущем»,— отмечает он. Исходя из показателей 2010 года, аналитик оценивает все Домодедово на уровне $5 млрд, Евгений Шаго — на уровне $4,6 млрд. Таким образом, инвесторы могут рассчитывать на 20-25% акций аэропорта.

КоммерсантЪ

Любопытно, что по оценке Forbes объём выручки Ист Лайна в 2008 и 2009 годах составил 32 миллиарда рублей, что заметно выше обнародованных 12,8 ярдов. Едва ли объём выручки мог уменьшиться в 2010 году.
21:52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Расписание автобуса маршрута №30 "Станция Домодедово – Аэропорт «Домодедово». Отправление от станции Домодедово до аэропорта «Домод ...
Агент по бронированию билетов при оформлении электронных билетов вписывала в стоимость документа несуществующий комиссионный сбор.
Вечером 10 августа аэропорт "Домодедово" (а вместе с ним и огромные просторы юга Подмосковья) накрыла очередная порция гари. Однако, к утру ...
05:36
0
Открытое письмо министру транспорта РФ И.Е. Левитину о реконструкции подъездов к Московскому аэропорту Домодедово 24.08.2010 Министру тра ...
00:50
0