Суд отверг претензии властей к "Домодедово" из-за теракта

«Домодедово» доказало, что не обязано досматривать всех посетителей аэропорта. Решение об этом вынесла судья Арбитражного суда Московской области Наталья Панкратьева. Дело зарегистрировано под номером А-41-6502/1.

Как следует из материалов суда, 25 января, на следующий день после теракта, Ространснадзор провел в аэропорту «Домодедово» проверку принятых неотложных мер по предупреждению терактов, которая выявила, что не все посетители здания аэропорта досматриваются при входе. Кроме того, по заключению инспекции, администрация не разработала плана обеспечения транспортной безопасности аэропорта.

С этим решением не согласилась группа компаний, аффилированных с «Домодедово», которая и выступила против Ространснадзора в качестве истцов по делу. В частности, Domodedovo Airport Aviation Security, обеспечивающая авиационную безопасность аэропорта, указывала в суде, что действующее законодательство не устанавливает специальных требований к режиму доступа в здание аэровокзала до входа в стерильную зону. При этом служба авиационной безопасности аэропорта не вправе проводить досмотр лиц, не являющихся пассажирами или членами экипажей и не входящих в стерильную зону.

Возможность вводить дополнительные меры безопасности прописана в Положении о Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства от 1994 года, но из него явно следует, что введение контроля допуска в аэровокзал – это право администрации, а не ее обязанность.

Что касается неутвержденного плана обеспечения транспортной безопасности аэропорта, то суд пришел к выводу, что нормы, по которым должны составляться такие документы, законом не установлены. А значит, заключил суд, возможности следовать букве закона у администрации аэропорта не было.

ПРАВО.RU

Московский Аэропорт «Домодедово» в связи с состоявшимся процессом поспешил уверить пассажиров, что 100%ый досмотр всё-таки осуществляется:
Московский аэропорт Домодедово принимает все предусмотренные законодательством меры для обеспечения надлежащего уровня авиационной безопасности.

100% досмотр пассажиров, их личных вещей и багажа на входных группах в аэровокзал осуществляется с конца января 2011 года, сразу после получения соответствующих требований Росавиации и Ространснадзора.

Для дополнительного удобства пассажиров аэропорт уже произвел увеличение каналов досмотра на входах в аэровокзал и планирует их дальнейшее увеличение.

Что касается судебного процесса, то в его рамках рассматривались лишь отдельные частные вопросы, связанные с инспекторской проверкой Ространснадзора, проведённой 25.01.2011, во время которой аэропорту по ошибке были адресованы замечания, в действительности относящиеся к работе других служб. При этом, Ространснадзор в акте инспекторской проверки установил, что служба авиационной безопасности аэропорта во время проверки осуществляла мероприятия по досмотру 100% багажа и личных вещей пассажиров, прибывающих в аэровокзал
Источник
02:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
25-26 июня в "родном" аэропорту Домодедово состоялся очередной официальный споттинг, собравший, вроде как, около сотни фотографов - любител ...
00:42
0
Огромная пробка утром 22 марта в сторону портовки стоит аж в самом городке. Но возникла она не из-за аварии на трассе. Ночью в Домодедово с
13:03
0
Сегодня утром, 10 апреля, под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Погиб он сам, его супруга и более 90 сопровож ...
02:17
0
Уборщицы торгуют картонками для ночлега, а охранники готовы сопроводить через толпу за 50 рублей. В аэропорту «Домодедово» суматоха. ...
01:56
0