Евразия продала "Северное Домодедово"

Компания «Евразия Логистик», подконтрольная бывшему председателю совета директоров БТА-банка Мухтару Аблязову, в конце 2010г. продала производственно-логистический комплекс «Северное Домодедово». Об этом пишет сегодня «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к компании. По его словам, новым владельцем крупнейшего логистического комплекса России стала структура группы БИН семьи Гуцериевых. По словам собеседника издания, в этой сделке участвовал также владелец инвестгруппы «Нафта-Москва» Сулейман Керимов. Представители «Евразии Логистик» и «Нафты» отказались от официальных комментариев.

По мнению управляющего директора CB Richard Ellis в России Даррэлла Станафорда, покупателем «Северного Домодедово» могла стать входящая в БИН группа «Чайка», консолидировавшая один из крупнейших портфелей офисной недвижимости столицы. Покупка проблемных активов вписывается в бизнес-модель поведения «Чайки», считает он.

Топ-менеджер иностранной консалтинговой компании сообщил изданию, что сделка по продаже «Северного Домодедово» началась еще в 2009г. Соответствующие переговоры с представителями группы БИН М.Аблязов вел в Лондоне, утверждает источник газеты. По его словам, в смене владельца «Северного Домодедово» был заинтересован крупнейший кредитор проекта — банк Eurohypo AG, опасавшийся серьезных рисков в связи с уголовным преследованием М.Аблязова. Напомним, что он обвиняется в хищении 5 млрд долл.

Осенью 2007г. Eurohypo AG пообещал предоставить «Евразии Логистик» 747 млн долл. на строительство «Северного Домодедово», площадь которого должна была достичь 1,1 млн кв. м. Срок кредитования должен был составить пять лет с возможностью продления до десяти лет. По данным источника «РБК daily», до кризиса девелопер получил от Eurohypo около 200 млн долл. Согласно официальной информации, первый транш составил 168 млн долл. Он был направлен на завершение строительства первой очереди «Северного Домодедово» площадью 375 тыс. кв. м. Сегодня сданный в эксплуатацию комплекс имеет размер 558 тыс. кв. м и практически на 100% сдан в аренду.

По данным директора департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Int. Владислава Рябова, «Северное Домодедово» находилось в залоге у Eurohypo.

Продажа «Северного Домодедово» стала первой крупной сделкой в ходе распродажи девелоперских активов М.Аблязова. До кризиса девелоперский портфель ИПГ «Евразия» насчитывал проекты строительства более 700 тыс. кв. м офисных и торгово-развлекательных площадей в Москве, около 9 млн кв. м недвижимости в подмосковном городском округе Домодедово, а также проекты по созданию индустриально-логистических комплексов в регионах России.

По данным опрошенных экспертов, после претензий казахских и российских властей к М.Аблязову «Евразия» выставила на продажу несколько активов, в том числе проект строительства торгово-развлекательного центра на площади Павелецкого вокзала и складские площадки — действующие логопарки «Пышма» (195 тыс. кв. м в Свердловской области), «Биек Тау» (159 тыс. кв. м в Татарстане) и проект индустриального комплекса «Толмачево» (806 тыс. кв. м в Новосибирской области).

Стоимость сделки группы БИН управляющий директор Praedium Oncor Int. Михаил Гец оценивает в 450 млн долл. В.Рябов рассчитывает ее исходя из 900 долл. за 1 кв. м. Таким образом, «Северное Домодедово» может стоить более 500 млн долл.

По данным источника издания, новый владелец комплекса не намерен продавать этот актив, так как приобрел арендный бизнес. Тем не менее через полтора-два года группа БИН может хорошо заработать на своем первом складском проекте. К тому времени стоимость «Северного Домодедово» превысит 600-700 млн долл., считает М.Гец.

РБК
19:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
25-26 июня в "родном" аэропорту Домодедово состоялся очередной официальный споттинг, собравший, вроде как, около сотни фотографов - любител ...
00:42
0
Огромная пробка утром 22 марта в сторону портовки стоит аж в самом городке. Но возникла она не из-за аварии на трассе. Ночью в Домодедово с
13:03
0
Сегодня утром, 10 апреля, под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Погиб он сам, его супруга и более 90 сопровож ...
02:17
0
Уборщицы торгуют картонками для ночлега, а охранники готовы сопроводить через толпу за 50 рублей. В аэропорту «Домодедово» суматоха. ...
01:56
0