Крушение Ту-154 в Домодедово



Самолёт Ту-154 авиакомпании «Авиалинии Дагестана» вылетел в 14:07 4 декабря 2010 года из аэропорта «Внуково» в Махачкалу. На борту находилось 169 человек, из них пять членов летного экипажа и четыре бортпроводника. Почти сразу после взлёта, в 14:20, на высоте 9100 метров экипаж диагностировал последовательный отказ трёх двигателей. В 14:22 было получено разрешение садиться в Домодедово, до которого оставалось 80 км. Есть сведения, что самолёт приземлялся почти без снижения скорости. В 14:36 самолёт остановился, выкатившись за пределы взлётно-посадочной полосы и врезался в наземные постройки.
Поступают сведения, что отказали не только двигатели, но также навигационное оборудование. В результате погибло 2 человека и пострадали не менее 83. В авиакомпании говорят об отказе по крайней мере одного двигателя и полностью отрицают возможность теракта. Со слов представителя авиакомпании также стало известно об «аресте» топлива, которым заправлялся самолёт.

В Авиагородке на проспекте Туполева неоднократно были замечены машины скорой помощи, направлявшиеся в аэропорт и обратно — очевидно, в ДЦРБ. Сообщалось также, что несколько десятков экипажей скорой помощи были выделены в Москве, но не могли своевременно прибыть в Домодедово из-за пробок.

Актуальная информация по этой теме будет отображаться здесь.
__________

20:45 Глава Росавиации Александр Нерадько сообщил журналистам, что пассажиры «Авиалиний Дагестана» смогут вылететь в Махачкалу не ранее 9 утра воскресенья — ведутся следственные действия. Ранее «Авиалинии Дагестана» сообщили о направлении резервного борта в Домодедово. Также Нерадько сообщил о подробностях аварии. С его слов стало известно, что самолёт двигался не в «створе» ВПП и разрушился, врезавшись в холм, а не в постройки. Ссылка.
__________

21:30 Вновь открыта ВПП, остававшаяся закрытой начиная с момента аварийного приземления. О какой именно полосе идёт речь, не уточняется. Табло «Домодедово» свидетельствует о систематических задержках и отменах рейсов вечером 4 декабря как на вылет, так и на прилёт. Среднюю продолжительность задержки можно оценить в 0,5 часа — 1,0 час.
__________

22:15 Риа новости со ссылкой на справочную аэропорта сообщают, что резервный борт из Махачкалы прибыл в 20:14 и планировался к отправлению в 22:00. Ссылка. Табло не подтверждает эту новость.
__________

22:20 На Форумавиа опубликовал сообщение свидетель происшествия — пилот самолёта, готовившегося на вылет в Домодедово:
Лично был свидетелем посадки борта. Сидели в кабине, готовились на вылет. Обратили внимание на самолет, который заходил, как будто визуально, при нижней границе в это время 210 метров. Они проскочили торец 32 правая, прошли его с проворотом, затем довернули обратно на полосу и уже над полосой в районе РД В2 пытались выровнять и досадить самолет. Результат вы все знаете. Считаю, что мужики до последнего боролись за жизнь самолета. Оставшиеся живы должны будут до конца дней молиться за экипаж...
_________

22:45 Минздрав опубликовал список 51 пострадавшего при аварии Ту-154. 30 госпитализированных находятся в ДЦРБ.
_________

22:55 Риа Новости подготовили информационную справку по разбившемуся самолёту:
Самолет Ту-154М, бортовой № RA-85744, был выпущен 8 сентября 1992 г.
Завод-изготовитель — ОАО «Авиакор», заводской № 92A927.
В 1992-1997 гг. эксплуатировался авиакомпанией «Азамат» (Казахстан).
В 1997-1998 гг. также находился в эксплуатации, авиакомпания неизвестна.
С 1998 по 2008 г. — в лизинге у болгарской авиакомпании Balkan — Bulgarian Airlines (бывш. TABSO).
В 2008 г. находился на хранении во Внуково, после ремонта был выставлен на продажу.
С ноября 2009 г. летал под флагом «Авиалиний Дагестана».
Налет на 13 мая 2009 г. — 7811 ч.
_________

23:05 «В аэропорту Внуково проведен экспресс-анализ бочки, из которой был заправлен самолет Ту-154 авиакомпании «Авиалинии Дагестана». Авиатопливо полностью соответствовало ГОСТу», — сказала глава пресс-службы «Внуково» Елена Крылова. Ссылка
_________

00:10 Родной брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов, получивший травмы в результате аварийной посадки Ту-154 в Домодедово, скончался в одной из больниц Москвы.
Об этом агентству «Интерфакс» сообщил источник, близкий к семье главы республики.
«Магомедов находился в первом салоне недалеко от кабины пилотов. Он получил серьезные травмы и скончался в больнице», — сказал собеседник агентства. Ранее стало известно о гибели матери судьи Конституционного Суда России Гадиса Гаджиева. Число погибших в авиакатастрофе в Домодедово увеличилось до трёх.
_________

01:05 Брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов погиб на месте аварии самолета Ту-154 в аэропорту Домодедово, а не в больнице, сообщил источник в правоохранительных органах.
«На месте происшествия опознаны тела погибших. Это 50-летний Гаджимурад Магомедов и 80-летняя Гаджиева, мать судьи конституционного суда РФ», — сказал источник. Таким образом, число погибших в результате авиапроисшествия по-прежнему составляет два человека, сообщает агентство «Интерфакс».
_________

01:45 Все восемь детей, пострадавших при аварийной посадке самолета Ту-154 в аэропорту Домодедово, получили амбулаторную помощь и отпущены домой, сообщил высокопоставленный источник в Минздравсоцразвития Российской Федерации.
«По состоянию на полночь, все дети, доставленные в больницы Москвы и области, получили необходимый объем медицинской помощи и с родителями отпущены домой», — сказал источник.
По его словам, в больницах остаются 55 человек, еще 32-м оказана помощь амбулаторно, двое погибли в момент происшествия. «Погибшие опознаны, это — 80-летняя Роза Гаджиева и 49-летний Гаджимурад Магомедов», — уточнил источник. При этом он опроверг информацию о смерти в стационарах кого-либо из госпитализированных.
Источник добавил, что состояние одного пациента крайне тяжелое, он сейчас оперируется в ЦРБ города Домодедово. Еще восемь пациентов, состояние которых врачи оценивают как тяжелое, перевезены в клиники Москвы.
Вести.ру
_________

2:20 Из 87 пострадавших только 55 остаются госпитализированными. Из них только один — в ДЦРБ. Можно предположить, что речь идёт о пострадавшем, находящемся в крайне тяжёлом состоянии (предыдущее сообщение). Также можно предположить, что либо в ДЦРБ направляли только для амбулаторного лечения, либо раненых поспешили перевести в другие лечебные заведения. Ранее сообщалось о 30 госпитализированных в ДЦРБ.
_________

2:30 Стало известно, что 16 ноября 2010 именно этот самолёт использовался для транспортировки национальной футбольной сборной Бельгии на матч против сборной России из Брюсселя в Воронеж. Ссылка. По ссылке технически-грамотное изложение авиационного происшествия.
_________

3:45 На карте Wikimapia нанесена отметка с примерным положением места крушения. Судя по карте, самолёт лежит у края дальнего от Авиагородка лётного поля в непосредственной близости от курсового маяка ВП 32(правая) и от дороги Портовка — Сельвачёво. Это согласуется со свидетельством одного из уцелевших пассажиров, сообщившего, что самолёт чуть-было не врезался в бетонное ограждение аэродрома.

_______

3D модель катастрофы (с сайта Life)

ncontent.life.ru/media/2/videos/2010/12/1638/video.mp4
23:34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
25-26 июня в "родном" аэропорту Домодедово состоялся очередной официальный споттинг, собравший, вроде как, около сотни фотографов - любител ...
00:42
0
Огромная пробка утром 22 марта в сторону портовки стоит аж в самом городке. Но возникла она не из-за аварии на трассе. Ночью в Домодедово с
13:03
0
Сегодня утром, 10 апреля, под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Погиб он сам, его супруга и более 90 сопровож ...
02:17
0
Уборщицы торгуют картонками для ночлега, а охранники готовы сопроводить через толпу за 50 рублей. В аэропорту «Домодедово» суматоха. ...
01:56
0