Аэропорт "Домодедово" обвиняет власти в транспортном коллапсе

Открытое письмо министру транспорта РФ И.Е. Левитину о реконструкции подъездов к Московскому аэропорту Домодедово

24.08.2010
Министру транспорта
Российской Федерации
И.Е. Левитину

КОПИЯ:
Руководителю Федеральной
антимонопольной службы РФ
И.Ю. Артемьеву

Уважаемый Игорь Евгеньевич!

Домодедово – крупнейший аэропорт России. Подъезд к аэропорту сейчас обеспечивает автодорога, построенная в начале 60-х годов прошлого столетия.

По проекту автодорога Подъезд к аэропорту Домодедово соответствовала классу «I В дорога обычного типа (не скоростная дорога)». Расчетная интенсивность движения для дорог подобного типа — 40 000 (приведенных) легковых автомобилей в сутки. Проектом предусматривалось наличие одного пересечения в разных уровнях. В действительности сложилось иначе, автодорога «Подъезд к аэропорту Домодедово»:

— имеет пересечения в одном уровне с пешеходными дорожками без светофорного регулирования (4 пересечения на участке следования в Ленинском районе и 7 пересечений в городском округе Домодедово);
— на автодорогу возможен доступ через 8 пересечений и примыканий, устроенных чаще, чем через 3 км друг от друга;
— на разных участках автодороги установлены ограничение скорости движения до 50 км/ч на участке от МКАД до отмыкания Каширского шоссе на км 24 и до 70 км/ч на участке от км 42 до конца трассы на км 44+750.

Эти ограничивающие факторы понижают категорию дороги до «обычного типа (не скоростные дороги) категории II», расчетная интенсивность движения для которых составляет 14 000 (приведенных) легковых авт./сутки.

В действительности же реальная интенсивность движения на подъездной дороге к аэропорту Домодедово сейчас составляет на отдельных участках до 96,8 тыс. легковых автомобилей в сутки.

Реализация проекта реконструкции автодороги неоправданно затянулась. Теперь, даже начав проектирование в 2010 году, Росавтодор только к 2015 году сможет сдать в эксплуатацию современную скоростную дорогу с 6-8 полосным движением. Однако, исходя из прогноза пассажиропотока Домодедово, в этот период – с 2010 по 2015 год – фактическая интенсивность движения по автодороге будет в 10 и более раз превышать предельно допустимые значения. Подобную ситуацию можно охарактеризовать как транспортный коллапс. Большая доля ответственности ложится на подведомственные Минтрансу России органы и организации.

В 2008 году закончены инженерные изыскания для подготовки проектной документации по реконструкции подъезда к аэропорту Домодедово, и получено положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России». Освоено в полном объеме 66 306 758 руб., выделенных из федерального бюджета. Автодорога Подъезд к аэропорту Домодедово включена в Федеральную адресную инвестиционную программу России и в Перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2010 год.

На разработку проектной документации «Реконструкция подъезда к аэропорту Домодедово» Росавтодору предусмотрено бюджетное финансирование на 2010 год в размере 333 233 500 руб. (Распоряжение Правительства РФ от 30.12.2009 N 2130-р).

Сейчас, во второй половине августа 2010 года, Росавтодор до сих пор не приступил к освоению выделенных на 2010 год бюджетных средств. Не утверждены лимиты бюджетных обязательств, не заключен госконтракт с проектной организацией, более того – даже не утверждена конкурсная документация на выбор проектировщика для разработки проекта «Реконструкции подъезда к аэропорту Домодедово».

Бездействие Росавтодора усугубляет сложную транспортную обстановку на подъезде к Домодедово. Если не выполнить проектные работы в 2010-2011 годах – то потребуется повторное проведение инженерных изысканий и землеустроительных работ, что будет означать необоснованные потери средств федерального бюджета.


Уважаемый Игорь Евгеньевич, вопрос о необходимости решения проблемы автомобильного доступа в аэропорт Домодедово мы настойчиво поднимаем на протяжении последних десяти лет.

Только за последнее время мы семь раз обращались к Вам, чтобы снять необоснованные препятствия к реализации уже принятых и обеспеченных финансированием решений Правительства Российской Федерации по реконструкции подъездной дороги к аэропорту Домодедово. Вы неоднократно посещали наш аэропорт и сами сталкивались с проблемами транспортной инфраструктуры, но ситуация с каждым годом только ухудшается. Несоответствие пропускной способности автодороги растущему пассажиропотоку уже давно стало проблемой, вызывающей дезорганизацию авиаперевозок. С сожалением можно констатировать факт появления в 2010 году новой причины задержки рейсов в Домодедово — опоздание пассажиров и экипажей из-за проблем транспортной доступности аэропорта. Постоянные пробки, которые образуются на автодороге подъезд к аэропорту Домодедово, вызывают обоснованные жалобы пассажиров, наносят моральный и материальный ущерб авиакомпаниям, вынужденным продлевать регистрацию на рейсы в связи с невозможностью пассажиров своевременно прибыть в аэропорт.

Мы обращаемся к Вам, Игорь Евгеньевич, как к Министру транспорта Российской Федерации, и в очередной раз просим Вас обратить внимание на критическое состояние автодорожной инфраструктуры обеспечивающей транспортную доступность аэропорта Домодедово, а также на недопустимость бездействия должностных лиц Росавтодора.

Осознавая свою ответственность за всё, что происходит в аэропорту, и, считая своим долгом предоставление пассажирам и авиакомпаниям достоверной информации, мы публикуем это письмо на нашем сайте, который посещают ежегодно около 10 млн. человек.

Ваш ответ также будет опубликован.

Директор аэропортового комплекса В.А. Некрасов

Источник: Пресс-релиз ГК «Ист Лайн»,
за информацию о материале спасибо Яну Парфенчику.
00:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Расписание автобуса маршрута №30 "Станция Домодедово – Аэропорт «Домодедово». Отправление от станции Домодедово до аэропорта «Домод ...
Агент по бронированию билетов при оформлении электронных билетов вписывала в стоимость документа несуществующий комиссионный сбор.
Вечером 10 августа аэропорт "Домодедово" (а вместе с ним и огромные просторы юга Подмосковья) накрыла очередная порция гари. Однако, к утру ...
05:36
0
Первичное размещение акций аэропорта «Домодедово» может произойти в 2011 году. В результате компания рассчитывает привлечь до $1 млрд. О ...
02:31
0