Умрём ли мы все? - о концентрации угарного газа


Сегодня днём агентство РИАНовости со ссылкой на представителя ГПУ «Мосэкомониторинг» сообщило, что предельно допустимая концентрация (ПДК) угарного газа в Москве превышена в 6,6 раза. Позднее появилось сообщение, что концентрация несколько снизилась, и теперь равна 4 ПДК. Вместе с угарным газом в наполненном гарью воздухе присутствуют взвешенные вещества и углеводороды.

Только взвешенные вещества, т.е. мельчайшая пыль, отчасти может фильтроваться простейшими средствами индивидуальной защиты (платками, повязками, респираторами). Угарным газом мы будем дышать все. Я постарался вкратце проанализировать степень опасности.

Ясно, что ПДК установлена с запасом. Это означает, что если дышать всю жизнь воздухом с концентрацией угарного газа, равной ПДК, то современные медицинские методы не выявят отдалённых последствий ни для вас, ни для ваших потомков.

Будем исходить из того, что лето, которое «должно быть жарким», всё-таки когда-нибудь закончится. Не дожди, так снег потушит пожары; ветер сменится. Так много это или мало: 5 — 10 ПДК СО (в Нижегородской области около 10)?

Чтобы попробовать ответить на этот вопрос, обратимся к справочным данным. ПДК СО составляет по Гигиеническим нормативам ГН 2.2.5.1313—03 20 мг/м³ (около 0,0017%). Там же приведена картинка, которая иллюстрирует воздействие угарного газа на человека. Вот она.



10 ПДК = 0,017%. К сожалению, показана только картина по первым трём минутам отравления. Но видно, что кривые выполаживаются (можно предположить, что дальше они идут вниз достаточно медленно). Если безуслово поверить этим данным, то выходит, что 5-10 ПДК приведёт либо к отсутствию заметного действия, либо к слабому отравлению.

Также в справочных статьях приведены некоторые цифры, на которые можно ориентироваться, сравнивая с имеющейся ситуацией. Вот они:

При содержании 0,08 % (47 ПДК) СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье.

Концентрация в воздухе более 0,1 %(59 ПДК) приводит к смерти в течение одного часа

При повышении концентрации СО до 0,32 % (140 ПДК) возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут).

При концентрации выше 1,2 % (700 ПДК) сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

В выхлопе бензинового автомобиля допускается до 1,5-3 % (900 — 1800 ПДК).

В США аналог нашей ПДК принят равным 0,0028% (1,65 ПДК).

Снова напомню, что «наш случай» — это 5-10 ПДК. Вывод: да, опасно, но жить, пожалуй, можно.
20:56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Концентрация угарного газа в московском воздухе в воскресенье утром превышает предельно допустимую норму почти в три раза. Как сообщ ...
17:22
0