ТУ-204 аварийно приземлился в Домодедово, не долетев километра до ВПП. Жертв нет.

Огромная пробка утром 22 марта в сторону портовки стоит аж в самом городке. Но возникла она не из-за аварии на трассе. Ночью в Домодедово совершил аварийную посадку самолёт ТУ-204 ульяновской компании «Авиастар Ту» рейсом из Хургады. На борту находился только экипаж из восьми человек, из них трое госпитализированы в ДЦРБ в тяжёлом состоянии.Самолёт сел в лесу в километре от ВПП и восстановлению не подлежит.


На трассе видны спецмашины пожарных, милиции, скорой помощи. Непосредственно на полосе движения в сторону портовки толпятся журналисты, установлены телекамеры, транслирующие на весь мир весьма малопредставительную картинку. Они и являются, судя по всему, главной причиной затруднения движения. На трассе дежурят экипажи ДПС, ждущие желающих покататься по встречке по такому случаю.

О чрезвычайном происшествии подробно сообщил новостной портал NEWSru:

В аэропорту «Домодедово» при посадке потерпел крушение российский авиалайнер Ту-204 без пассажиров. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.

Рейс Хургада-Москва не дотянул до посадочной полосы. «В 02:35 мск самолет авиакомпании „Авиастар-Ту“ потерял высоту и совершил жесткую посадку в лесу, не долетев 1 км до взлетно-посадочной полосы аэропорта», — рассказала агентству руководитель пресс-службы аэропорта «Домодедово» Елена Галанова.

МЧС подтверждает аварийную посадку Ту-204. «Инцидент произошел в 03:45 мск», — передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального регионального центра МЧС.

На борту самолета были только восемь человек экипажа. Все они остались живы, но госпитализированы. Все получили телесные повреждения различной степени тяжести, трое из них находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, при посадке у самолета оторвало одно крыло, фюзеляж надломлен в двух местах. Пожара на борту лайнера не было.

Как передает ИТАР-ТАСС, в правоохранительных органах отметили, что на земле видимых разрушений не отмечено. При аварийной посадке пожара не последовало, однако в настоящее время к упавшей машине протягиваются пожарные рукава, так как произошло разлитие авиационного керосина. Никто из местных жителей не пострадал. Тем не менее, все службы аэропорта сработали оперативно. На место аварии выехали все оперативные службы города.

Как передает телеканал «Россия 24», специалисты, работающие на месте аварии, обнаружили «черные ящики». Из отправили на расшифровку.

По факту аварии самолета Ту-204 в Московской области возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности полетов, сообщили в СКП РФ.

«Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте Следственного комитета по факту аварии самолета ТУ-204 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта)», — говорится в сообщении ведомства.

В СКП РФ также сообщили, что в рамках уголовного дела следователи и криминалисты следственного управления СКП с привлечением специалистов в области авиации и представителей Межгосударственного авиационного комитета (МАК) проводят осмотр мета происшествия. «Следователи работают с наземными службами аэропорта, представителями авиакомпании и пострадавшими. Выясняются все обстоятельства и причины произошедшей аварии», — сказано в документе.

Вторая аварийная посадка этого самолета за сутки

Самолет Ту-204, принадлежащий ульяновской компании «Авиастар Ту», дважды в течение суток совершил аварийную посадку в аэропорту «Домодедово», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных кругах Москвы.

«В 4:00 воскресенья этот же самолет выполнял рейс Москва – Хургада с 210 пассажирами на борту. Долетев до Орла, экипаж обнаружил задымление в кабине и принял решение вернуться. В 6:00 утра самолет благополучно приземлился в аэропорту. После того, как был обнаружен дефект, приведший к задымлению, — расстыковавшийся контакт по обогреву стекол – самолет вновь вылетел с пассажирами в Хургаду», — отметил собеседник агентства.

Высадив пассажиров, лайнер возвращался назад.

Между тем по словам советника руководителя Росавиации Сергея Извольского, аварийная посадка самолета ульяновских авиалиний «Авиастар Ту» Ту-204 в аэропорту «Домодедово» не связана с воскресным происшествием. По его словам, аварийная посадка в воскресенье была совершена по причине перегрева системы обогрева ног. «Далее все неполадки были устранены, и самолет был выпущен из „Домодедово“ в Хургаду без ограничений», — сказал он.

Специальная комиссия межгосударственного авиационного комитета (МАК), состоящая из представителей Росавиации и представителей других федеральных органов, займется расследованием обстоятельств причин жесткой посадки, сообщил Извольский.

По его словам, полет выполнялся в сложных метеоусловиях, при ограниченной видимости. Заход самолета на посадку происходил в штатном режиме. Экипаж и диспетчеры поддерживали связь в процессе всего полета.

«На заключительном этапе, на удалении примерно 1 км от ВПП, отметка воздушного судна пропала с экранов локаторов», — сообщил представитель Росавиации. По его словам, были организованы поисковые работы, и воздушное судно было обнаружено примерно на том же расстоянии (1 км) от ВПП.

В настоящее время ведется поиск «черных ящиков», чтобы установить причины этого происшествия. По данным правоохранительных органов, самолет не получил серьезных повреждений.

«Домодедово» работает в штатном режиме

Московский аэропорт «Домодедово» работает в штатном режиме. «Самолет не дотянул до взлетно-посадочной полосы, поэтому разрушений нет. Метеоусловия в районе „Домодедово“ нормальные. Самолеты выпускаются и принимаются», — сказала пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова.

Справка: происшествия с Ту-204

С начала эксплуатации самолёта с ним не случалось происшествий, повлёкших гибель пассажиров, указывается на русскоязычном сайте Wikipedia. В то же время отметим со своей стороны, посмотрев статистику: основная причина проблем — отказ или помпаж двигателя, преимущественно с правой стороны (прим. ред. NEWSru).

10 декабря 2001 года в аэропорту Красноярска совершил аварийную посадку пассажирский самолет Ту-204 авиакомпании «КавМинВодыАвиа». Самолет выполнял плановый рейс по маршруту Хабаровск — Красноярск — Минеральные Воды. После взлета в Красноярске командир экипажа обнаружил, что на обеих консолях крыла не убираются закрылки. Он принял решение выработать топливо и совершить аварийную посадку. Практически два часа машина находилась в воздухе, после чего экипаж сумел благополучно посадить самолет. На его борту находились 73 пассажира и 20 членов экипажа.

23 марта 2001 года в аэропорту Внуково при чрезвычайных обстоятельствах совершил аварийную посадку самолёт Ту-204 авиакомпании «Сибирь» с 61 пассажиром на борту и 4 членами экипажа. Через несколько минут после взлёта, едва набрав расчётную высоту, лайнер внезапно начал резко снижаться. В результате жёсткой посадки 4 пассажира были госпитализированы с различными травмами. По одной из версий технических служб, авиалайнер не был обработан противообледенительным составом, и по причине этого у лётчиков возникли проблемы с управлением закрылками.

14 января 2002 года Ту-204 выкатился за пределы ВПП в аэропорту Омска. За 20 км до (запасного) аэропорта закончилось топливо и выключились двигатели. Самолёт в режиме планирования произвел снижение с высоты 2000 метров и успешную посадку, однако из-за отсутствия реверсной тяги (двигатели не работали) выкатился за пределы ВПП.

5 сентября 2002 года в аэропорту Омска совершил аварийную посадку самолет Ту-204, выполнявший рейс Новосибирск — Ганновер. Сразу после вылета из аэропорта Новосибирска в одном из двигателей самолета обнаружилось падение давления масла. На борту авиалайнера находились 155 пассажиров и 10 членов экипажа.

4 февраля 2002 года в международном аэропорту Нижнего Новгорода самолет Ту-204 красноярской авиакомпании «КрасЭйр» со 150 пассажирами на борту выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. На борту лайнера находились участники и гости завершившегося накануне в Кемерово юношеского чемпионата мира по хоккею с мячом: сборные Норвегии, Швеции и Финляндии, а также руководство федерации хоккея с мячом РФ. Все пассажиры эвакуированы, никто не пострадал. Ту-204 выполнял рейс Кемерово — Москва, но на подлете к столице был вынужден изменить маршрут. Причиной этого стали неблагоприятные метеоусловия, из-за которых столичный аэропорт не смог принять авиалайнер. Посадка была перенесена в Нижний Новгород, являющийся резервным аэропортом для самолетов, направляющихся в Москву.

2 апреля 2005 года вскоре после взлёта из Шарм-Эль-Шейха Ту-204 авиакомпании «Кавминводыавиа» резко потерял более 500 метров высоты. Непристёгнутые пассажиры вылетели из кресел, многие получили травмы; возникла паника. После инцидента весь парк Ту-204 был проверен экспертами.

11 января 2007 года в красноярском аэропорту «Емельяново» совершил аварийную посадку самолет Ту-204, на борту которого находились 154 пассажира и 13 членов экипажа. На его борту также находилось 2297 кг груза. Пострадавших нет. Причина вынужденной посадки — отказ сигнализации в системе кондиционирования.

15 марта 2007 года Ту-214 авиакомпании «Дальавиа», следовавший рейсом Москва — Хабаровск, через 15 минут после взлёта совершил аварийную посадку в аэропорту Домодедово из-за отказа правого двигателя. По заявлению представителя авиакомпании, причиной отказа стала неисправность масляной системы двигателя. Никто из пассажиров не пострадал.

1 октября 2007 года в аэропорту Внуково при взлете загорелся левый двигатель Ту-204 авиакомпании «Владивосток Авиа». Было применено торможение, взлёт прекращен.

26 марта 2008 года Ту-204 турецкой авиакомпании совершил аварийную посадку в Сочи. Помпаж двигателя.

28 апреля 2008 года Ту-204-300 авиакомпании «Владивосток Авиа», следовавший по маршруту Владивосток — Москва, совершил аварийную посадку в Екатеринбурге. Отказ двигателя.

2 августа 2008 года самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings, выполнявший полет по маршруту Венеция — Москва, совершил аварийную посадку в национальном аэропорту «Минск» со 191 пассажиром на борту. Причиной аварийной посадки стала опасная вибрация первого двигателя. Также выдвигалось предположение, что в двигателе разрушилась одна из деталей, после чего металлическая стружка попала в масло и возникла угроза возгорания. В результате происшествия пострадавших нет.

3 августа 2008 года в аэропорту Емельяново совершил аварийную посадку Ту-204 авиакомпании «Владивосток Авиа». У самолёта отказал правый двигатель. Никто не пострадал.

25 апреля 2009 года в аэропорту Сочи совершил аварийную посадку самолёт Ту-204-100B авиакомпании Red Wings. Причиной посадки стал отказ правого двигателя. Пострадавших нет.

24 мая 2009 года в 10:55 мск в аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings. Самолёт следовал по маршруту Пермь — Анталья. На борту находились 206 пассажиров и 11 членов экипажа, никто из них не пострадал. По предварительным данным, причиной инцидента стала неисправность топливной системы авиалайнера.

20 июня 2009 года в аэропорту г.Нижнего Новгорода совершил аварийную посадку Ту-204 авиакомпании Red Wings, следующий рейсом WZ 9812 из г.Анталия. По неофициальным данным, у самолета отказал один из двигателей. Никто из пассажиров не пострадал.

5 сентября 2009 года в московском аэропорту «Внуково» в субботу, 5 сентября, аварийно сел пассажирский самолет авиакомпании Red Wings, следовавший чартерным рейсом из Нижнего Новгорода в Анталью. По словам представителей Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), у Ту-204 в полете отказал один из двигателей.

21 сентября 2009 года во время полета воздушного судна Ту-204, следовавшего по маршруту Владивосток — Южно-Сахалинск, на высоте 10 тысяч метров произошёл отказ авиационного двигателя правой силовой установки. В 20:33 местного времени (через 36 минут после отказа двигателя) самолет произвел благополучную посадку в аэропорту «Южно-Сахалинск». На борту воздушного судна, принадлежащего авиакомпании «Владивосток Авиа», было 95 пассажиров (из них 3 ребенка) и 9 членов экипажа (все граждане РФ). Пострадавших нет.

19 января 2010 года самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings с 207 пассажирами на борту в 20.45 мск удачно совершил аварийную посадку в Омском аэропорту. Ранее после вылета из Омска у самолета не закрылись створки переднего шасси, поэтому пилот принял решение посадить самолет. Для этого лайнеру пришлось три часа кружить возле аэропорта, чтобы выработать топливо в баках.

30 января 2010 года у самолёт Ту-204, следовавшего по маршруту Москва — Минск, перед посадкой возникла сильная вибрация в одном из двигателей. Экипаж отключил его и в 10:46 по минскому времени совершил посадку на одном двигателе. На борту находились хоккеисты, которые должны были принять участие в Матче звёзд КХЛ в Минске.
13:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!
25-26 июня в "родном" аэропорту Домодедово состоялся очередной официальный споттинг, собравший, вроде как, около сотни фотографов - любител ...
00:42
0
Сегодня утром, 10 апреля, под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качиньского. Погиб он сам, его супруга и более 90 сопровож ...
02:17
0
Уборщицы торгуют картонками для ночлега, а охранники готовы сопроводить через толпу за 50 рублей. В аэропорту «Домодедово» суматоха. ...
01:56
0
Уважаемые жильцы! 27.04.2010 в 18:00 часов состоится отчётное собрание Управляющей организации ОАО "Домодедово - Жилсервис" за 2009 год. Место пр ...
14:24
0