«Карта русского» прекратит расчленение русской нации

Леонид Шершнев, президент Фонда «Русские»: Наша пресс-конференция по-своему является знаковой, она начинает кампанию технологической, инструментальной сборки русского народа, русского мира, русской цивилизации.

Именно такими словами открылась пресс-конференция, посвященная началу выдачи «Карты русского». Эта инициатива впервые была предложена Фондом «Русские» в апреле прошлого года одновременно с разработанной концепцией нового федерального закона «О «Карте русского», который был направлен президенту, Федеральному собранию и правительству. Поскольку решение вопроса о выдаче этого документа затянулось, Фонд самостоятельно приступил к реализации проекта.

tv.km.ru/app/var/pub/files/539577/01.jpg

Вячеслав Рудников, председатель правления Фонда «Русские»: Мы начинаем этот проект реализовывать практически, как общественная организация «Фонд «Русские», как сказал Леонид Иванович, в соответствии с нашими целями и задачами, и этот трактор, этот танк будет идти вперед, несмотря ни на что. Мы уверены, что в какой-то момент государство подключится к этому проекту, мы на это надеемся и практически уверены, поскольку он дает огромные преимущества и России, и народам России, и народам Украины.

На первом этапе «Карта» будет выдаваться гражданам Украины, Казахстана, Молдавии и прибалтийских государств. Такой ход объясняется очень просто: в настоящее время за пределами РФ проживает порядка 30 млн этнических русских, 20 млн из которых проживают в ближнем зарубежье, а оставшиеся 10 — в дальнем. И все же основной упор делается на Украину.

Леонид Шершнев, президент Фонда «Русские»: Взаимодействие с соотечественниками на Украине для нас имеет приоритетное, самое приоритетное значение в силу целого ряда причин. Прежде всего это наличие кровного родства, общей культуры, языка, духовных ценностей. Фактически мы один народ.

Несмотря на кровное родство между народами России и Украины, нынешнее украинское руководство проводит откровенно русофобскую политику. Закрывает русские школы, ограничивает использование, а то и вовсе запрещает русский язык в телеэфире, в Высшей школе, рвет культурные и исторические связи с Россией. Все это делает особо актуальным скорейшее предоставление русским Украины возможности получить карту русского.

Леонид Шершнев, президент Фонда «Русские»: Наши братские народы явно хотят столкнуть в войне те, кто организовал антирусскую и антиукраинскую «оранжевую» революцию, кто хотел бы видеть Украину в НАТО, кто хотел бы видеть ее именно враждебной России. «Карта русского» призвана помешать американо-натовским планам по окончательному отрыву Украины от России с помощью тех сил, которые при поддержке США, Евросоюза оказались там у власти.

На вопрос о том, как, собственно, украинская сторона воспримет появление «Карты», дать однозначный ответ, безусловно, было сложно, но некие предположения на этот счет у собравшихся возникли.

Андрей Паршев, член Координационного совета Фонда «Русские»: Любой шаг в любом направлении он, как бы сказать, кого-то несколько задевает. Но тем не менее есть такой факт, что, скажем, русская культура, она существует, быть причастным к ней, если ты не знаешь русского языка, нельзя, и поэтому, видимо, надо смириться с тем, что на Украине будет существовать некое двуязычие, и, скажем так, там будет значительное количество граждан, которые будут считать себя принадлежащими к двум культурам. На самом деле, ничего в этом такого уж трагичного нет.

К слову, присутствовавшие на пресс-конференции украинские коллеги положительно оценили происходящее.

Людмила Супрун, председатель украинского фонда мира: Я думаю, что введение «Карты русского» и введение «Карты украинца» поможет налаживанию взаимоотношений между странами, и, на мой взгляд, это будет одним из шагов, чтобы убрать искусственные, в какой-то степени, преграды, созданные законодательствами за последние 20 лет раздельного существования.


Этот простой на вид документ, считают в Фонде «Русские», призван совершить поистине великие дела.

Михаил Лермонтов, член Координационного совета Фонда «Русские»: Вы знаете, основная проблема, с которой мы сталкиваемся,— это проблема идентичности, проблема нашей идентичности, начиная с детских лет. Вовлеченность в культурную традицию — это и есть идентичность. Почему важна идентичность? Вы знаете, кризис сегодня, нас обманывают, когда говорят, что это финансово-экономический кризис, это кризис целеполагания.

Но речь идет не только о содействии, которое «Карта русского» способна оказать, расширению и укреплению родственных, гуманитарных, экономических и иных связей, а также возможности обязать российские власти всеми способами, признанными международным правом, защищать русских от насильственной ассимиляции, дискриминации, ущемлении в правах. Поднимается и нравственная сторона вопроса.

Вячеслав Рудников, председатель правления Фонда «Русские»: «Карта русского» — это документ, который очень простой на вид, но в нем есть главное — в нем есть выражение воли человека и осознание того, что он русский, он с этим согласен, он этим гордится, и он имеет некий документ, который да, к сожалению, пока не получил статус государственного, то есть который имеет юридическую силу, подкрепленную какими-то преференциями в частности. Наверное, можно сказать, что на нынешнем этапе он скорее накладывает моральную такую ответственность на человека.

Символично, что документ № 1 был выписан на имя Николая Васильевича Гоголя, великого сына земли украинской, все творчество которого свидетельствует о неразрывности судеб России и Украины.

Леонид Шершнев, президент Фонда «Русские»: «Карту русского» № 1 вручить Николаю Васильевичу Гоголю, который является нашим общим достоянием — и Украины, и России.

Естественно, одной «Картой» дело не ограничилось. В этот день было выдано еще три подобных документа.

Леонид Шершнев, президент Фонда «Русские»: «Карту» № 2 после Николая Васильевича Гоголя получает Василенко, генерал Василенко Петр Николаевич.

Вся процедура заняла несколько минут, но дорога к этому поистине торжественному моменту была пройдена непростая. Появившаяся «Карта» послужила поводом надеяться на то, что от слов правительство наконец-то перейдет к делу.

Михаил Смолин, член Координационного совета Фонда «Русские»: Я думаю, что у нас в национальном характере всегда большая проблема перехода от слов к действию. И то, что Фонд «Русские» взял на себя такую задачу начать это действие, может быть, как раз и приведет к тому, что государство опомнится, осознает какую-то определенную важную роль этого и вот эти 10 лет обсуждений все-таки выльются в какое-то законодательное решение.

ссылка: tv.km.ru/karta_russkogo_prekratit_raschle/textversion

видеверсия: tv.km.ru/karta_russkogo_prekratit_raschle
04:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Туристическая SIM-карта GLOBALSIM в подарок! Туристическая компания "Каталуна Тур Домодедово" подготовила своим клиентам этой зимой отличн ...
23:43
0
01 декабря в "Призыве" появилось следующее информационное сообщение. Информационное сообщение В соответствии с п.3 ст.31 Земельного код ...
02:49
0
В результате проведённых публичных слушаний земельному участку рекомендовано установить другой вид разрешённого использования.
22:57
1