Паровозики

До сих пор я никогда не ездила на поездах и электричках. На самолёте уже успела полетать, а с железной дорогой тёплые отношения складывались только на расстоянии. Одно время я очень радовалась поездам, когда меня приводили на станцию. «Поезд» было одно из моих первых слов. Я научилась сама показывать дорогу на станцию от нашего дома, когда мне не было ещё 2 лет.

Мультик «Паровозик из Ромашково», который очень любила в детстве моя мама, стал и моим любимым мультфильмом. А у моего друга Димы в Москве я смотрела мультипликационный сериал про английских паровозиков. Главный у них там паровозик Томас. Как и у ромашкинского паровозика, у них есть лица, и с ними происходят всякие интересные истории.



Томас ещё и синий плюс ко всему (на фотке его зелёный друг), так что не исключено, что кем-то из мультипликаторов был нарушен копирайт: я не различаю этих персонажей. Считаю, что на любимой моей футболке, которую бабушка привезла из Англии, изображён Паровозик из Ромашково.

Томас и его друзья очень популярны в Англии. Настоящие паровозы с именами и лицами мультяшных «колесят» по стране и их всюду встречают дети. Задумано всё это так, чтобы привлечь интерес детей к истории страны, а также к науке и технике. Паровозики приезжают в исторические железнодорожные центры, где и взрослым есть на что посмотреть. Эти центры оборудованы на месте старых депо.

www.aviagorodok.ru/upload/iblock/240/16.jpg

Здесь сохранены здания, сооружения, склады оборудования. На запасных путях стоят старые составы разного назначения. Некоторые вагоны оборудованы под музеи. Старое бомбоубежище восстановлено, а на крышу его заботливо подтащен кусок чего-то железнодорожного, развороченного немецкой бомбой. Мимо проносятся скоростные современные поезда, что призвано отдельно впечатлить связью времён и технологий.

Удивительно, но вместе со мной в Юрикино подлондонье приехали паровозики из мультиков! Исторический центр, где на этот раз они катали детей, расположен рядом с Оксфордом, а это 30 минут езды на поезде от Юрика и Аси. Так что на паровозы мы поехали смотреть на поезде. Было это для меня вновь, и я с интересом смотрела в окно.

С поезда фактически пересели на паровоз (надо сказать, что и для моих родителей это тоже были первые паровозные покатушки, поэтому заодно описываются и их впечатления). Настоящие истопники швыряли уголь в ностоящую топку, всё это дело по-настоящему свистело, подавало гудок и катилось. Внутри поезда на ходу можно было пройтись по вагонам позапрошлого века, что мы и сделали все вместе. Посидели и в плацкарте, и в купе, пока паровоз разъезжал туда-обратно.

Наконец, вышли и пошли гулять. Я пофотографировалась со знакомыми мне по мультикам паровозами. Потом мы побегали с Юриком. Повалялись на траве с мамой, несмотря на конец декабря — она теплая!!!

www.aviagorodok.ru/upload/iblock/d83/32.jpg

Затем нашли себе по душе музей. В обычное время он работает как научно-популярный центр. Дети тут могут познакомиться с паровозными технологиями. Внутри музейного вагона оборудованы стенды, где можно, например, нажимая на клавиши, научиться подавать в топку уголь и воду в нужных пропорциях. На двери музея написано, что всё это не для игры. Перед нами в музей вошёл мужчина с тремя детьми, которым он на входе прочитал лекцию, что здесь ничего нельзя трогать без спроса. Вообще, отцы семейств тут отличаются от наших. Это мужчины в возрасте минимум под сорок, полностью состоявшиеся, всем своим видом и существом демонстрирующие эту самую состоятельность, ориентированные на то, чтобы быть абсолютным примером и опорой для своих чад. На этот раз отец семейства немного ошибся: в связи с приездом сказочных паровозиков научный центр успели дооборудовать на случай прихода таких посетителей как я. В одной половине вагона весёлая тётенька надувала разноцветные шарики колбасного формата и делала всем детишкам из них шапки и другие штуковины. Мне сделала бабочку, а Юрику вертолётик. А в другой половине за столиком мне предлагалось самой сделать себе бумажное ёлочное украшение. Тут были и карандашики, и клей, и разноцветные блёстки. Думаю, не нужно говорить, насколько меня это увлекло.

www.aviagorodok.ru/upload/iblock/369/38.jpg

Так мы провели больше двух часов. Приближался главный пункт нашей программы — встреча с Дедом Морозом. На встречу эту дети отправляются на самом Томасе. Томас привёз нас на станцию, украшенную разноцветными гирляндами и ёлками. Санта Клауса мы нашли в другом старинном поезде. Аудиенции пришлось ждать несколько минут. Со мной, в силу языкового барьера, Дедушка Мороз поговорить не смог, так что у него не было возможности удостовериться, что я была послушной девочкой в этом году. Но подарок всё равно вручил.

www.aviagorodok.ru/upload/iblock/571/41.jpg

www.aviagorodok.ru/upload/iblock/81d/44.jpg

www.aviagorodok.ru/upload/iblock/27c/49.jpg

www.aviagorodok.ru/upload/iblock/2cd/58.jpg

Вскоре после этого мы отправились домой. Родители, отправляясь в путешествие, надумали не класть меня спать днём, чтобы не мешать моей культурной программе. Зато класть пораньше вечером. Пока получается не очень. Всё-таки я сильно устаю от множества новых впечатлений. Так и в этот вечер, когда мы вышли ненадолго на улицу, я мигом уснула прямо в Юриной коляске. Возможно, запланированный распорядок придётся пересмотреть.
05:31
Нет комментариев. Ваш будет первым!