Суд продлил домашний арест Дмитрию Каменщику до 28 июля

Суд продлил домашний арест Дмитрию Каменщику до 28 июля

Басманный суд продлил домашний арест председателю совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику, обвиняемому в нарушении требований безопасности в аэропорту Домодедово, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.





«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить в отношении Д.Каменшика меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 28 июля», — огласил судья Артур Карпов.



По словам следователя в суде, вина Д.Каменщика подтверждается собранными доказательствами, показаниями свидетелей и результатами экспертиз. «По уголовному делу необходимо завершить осмотр видеозаписей с камер видеонаблюдения, необходимо установить местонахождение, допросить и признать потерпевшими более 80 человек по делу. У его есть прямая возможность скрыться от следствия и суда, прошу продлить срок домашнего ареста до 28 июля», — сказал следователь.



Адвокат Д.Каменщика настаивала на отсутствии оснований для продления меры пресечения и просила отпустить Д.Каменщика под залог в 50 млн руб. «Действия сотрудников аэропорта, а в частности, моего подзащитного, не могли повлечь смерть людей, люди погибли в результате террористического акта. Мой подзащитный 18 февраля собрал вещи и добровольно явился к следователю — это говорит о том, что у него нет намерений скрываться от следствия. С момент заключения моего подзащитного под домашний арест никаких следственных действий не проводилось», — сказала адвокат Евгения Ионова, подчеркнув, что уголовное производство по данному делу будет обеспечено и без какой-либо меры пресечения.



Сам Д.Каменщик заявил о своей невиновности и намерении доказать это. «Если читать внимательно суть обвинения, то становится понятно, что следствие не верит в версию, что 37 человек погибли в результате не оказания услуг. У следствия есть неподтвержденное упоминание о наличии у меня активов, то тогда получается, что любой благополучный человек, у которого есть активы, склонен к побегу. За пять лет моя свобода не ограничивалась и я не скрылся, я предлагаю суду оценить это. Я считаю себя невиновным и намерен доказывать это законными средствами», — добавил Д.Каменщик.



Адвокат потерпевших по делу Людмила Айвар поддержала ходатайство следствия и отметила, что Д.Каменщик обладает властными полномочиями и имеет достаточно влиятельные связи, которые могут вмешаться в ход расследования. При этом, прокуратура вновь выступила против уголовного преследования руководства аэропорта, просила отказать следствию в продлении домашнего ареста и наставили на том, что отсутствует причино-следственная связь между действиями руководства аэропорта Домодедово и гибелью людей в результате теракта.



Ранее Басманный суд отправил Д.Каменщика под домашний арест до 18 апреля 2016 г. В качестве дополнительных ограничений ему запрещен выход из жилого помещения, установлен запрет на общение со всеми, кроме родственников и адвокатов, а также запрет на телефонную связь и интернет, кроме экстренных случаев.



Кроме того, 25 февраля тот же суд продлил меры пресечения до 28 апреля 2016 г. бывшему директору аэропортового комплекса Домодедово Вячеславу Некрасову, управляющему директору ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрею Данилову, а также бывшей главе российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлане Тришиной. Последняя с 24 февраля по решению Мосгорсуда находится под домашним арестом, остальные в СИЗО. При этом прокуратура выступила против избрания им меры пресечения, заявив, что само задержание и уголовное преследование незаконно. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 10 лет.



По версии следствия, Д.Каменщик, С.Тришина, В.Некрасов и А.Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэропорт, что привело к увеличению степени его уязвимости и вследствие этого к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту позволило в январе 2011 г. Магомеду Евлоеву беспрепятственно пройти в здание аэропорта.



Мособлсуд 11 ноября 2013 г. приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ахмеду Евлоеву было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Была установлена их причастность к перевозке террориста-смертника и участие в бандформированиях. Суд также взыскал с подсудимых более 8 млн руб. в пользу потерпевших, в то же время оставив иск аэропорта Домодедово для отдельного рассмотрения в гражданском суде.



Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 г. Его жертвами стали 37 человек. Террорист-смертник М.Евлоев привел в действие самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Как следует из приговора, подсудимые помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали «пояс смертника», выбрали аэропорт местом совершения теракта и отправили его туда на такси.



Источник: Агентство городских новостей «Москва»



По теме:



1) В аэропорту «Домодедово» произошёл взрыв



2) Медведев пообещал наказать руководство «Домодедово»



3) Арбитражный суд отверг претензии властей к «Домодедово»



4) Гора родила мышь



5) Суд арестовал бывших руководителей аэропорта Домодедово по делу о теракте



6) Арестован Дмитрий Каменщик

02:03
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Басманный суд арестовал бывшего управляющего директора «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрея Данилова. Такую же меру пресечен ...
02:39
0
18 февраля Следственный комитет сообщил, что обвинение по статье 238 предъявлено Дмитрию Каменщику, а сам он задержан. Следствие считает ...
20:59
0
Обращение депутатов Совета депутатов городского округа Домодедово к президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину ...
19:18
0
Расписание автобуса маршрута №30 "Станция Домодедово – Аэропорт «Домодедово». Отправление от станции Домодедово до аэропорта «Домод ...