Асфальт расплавился от жары под самолетом в аэропорту «Домодедово»

29 июля рейс из Москвы в Новосибирск задержали на пять часов. 35-градусная жара помешала Boeing 737 вовремя взмыть в небо, оторвавшись от взлетной полосы. По расписанию вылет был назначен на 11:15, очевидцы сообщили сначала о незначительной задержке – до 11:50. Готовые к воздушному путешествию пассажиры уже пристегнули ремни, лайнер начал выруливать на взлетно-посадочную полосу и застрял.

Асфальт, размягченный щедрым московским солнцем, поглотил задние шасси так сильно, что Boeing не смог взлететь. Колеса застряли, по сведениям очевидцев, на 10-15 сантиметров. Измученные желающие вылететь в Новосибирск вынуждены ждать в лучшем случае до 16:00.

«Аномально высокие температуры воздуха привели к незначительным локальным нарушениям покрытия места стоянки воздушного судна, – цитирует „Комсомольская правда“ пресс-секретарь аэропорта Дарья Коршунова. – После этого пассажиров из самолета высадили. Проводятся оперативные работы. Пассажирам предоставлены напитки и питание. На работу аэропорта это событие не повлияло».

Впрочем, несмотря на то что пассажирам не позавидуешь, ничего необычного в ситуации нет. «При такой высокой температуре асфальт действительно мог расплавиться. Асфальт сам по себе нагревается летом до 70-80 градусов. Возможно, это отрезок, где асфальт был заменен совсем недавно или положен с нарушениями. Но я отмечу, что опасности непосредственно для пассажиров никакой не было. Трагедии тут никакой нет», – отметил летчик-испытатель Анатолий Кнышов.

Аномальная жара пришла в столичный регион во второй половине июля. Температура воздуха днем достигает 33 градусов, ночью столбик термометра опускается несущественно – до 18-22 градусов. В Москве объявлен самый высокий, «красный», уровень опасности жары и загрязнения воздуха. В связи с этим Роспотребнадзор предупреждает россиян о связанной с аномальной жарой опасностью для здоровья. Ведомство настоятельно рекомендует оградить себя и детей от перегрева, надевать головные уборы, пить больше чистой негазированной воды и контролировать дальность прогулок.

Источник
22:22
Нет комментариев. Ваш будет первым!
И половина эта дальняя от нас. Работы весь сентябрь велись странным образом: то в одном месте асфальт ковырнут, то в другом уложат. В резу
03:49
0
Подрядная организация, строящая автомобильную дорогу «Обход поселка Авиационный» в городском округе Домодедово, приступила к укладке
04:27
0
24 июля, около 16:00. Показометр находится на солнце, наверное, там и термометр. Так что это, скорей всего, "неравновесная" температура, обусло ...
19:21
0
Агент по бронированию билетов при оформлении электронных билетов вписывала в стоимость документа несуществующий комиссионный сбор.