Домодедовская избирательная комиссия отказала в регистрации Герою Советского Союза

Домодедовская избирательная комиссия отказала в регистрации Герою Советского Союза

10 сентября 2017 года в городском округе Домодедово пройдут выборы в совет депутатов.

В качестве кандидатов в депутаты жители выдвинули Героя Советского Союза Гасояна Владимира Бадоевича и Героя России Черняева Евгения Сергеевича. Однако в начале августа на сайте избирательной комиссии появилась информация, что Герою Советского Союза отказано в регистрации, а Герой России "утратил статус выдвинутого кандидата".

19 августа из «Призыва» жители узнали, что причиной отказа в регистрации В.Б. Гасояна стали «ошибки» в подписных листах. Комиссия установила, что в некоторых местах запись в графе «дата» сделана лицом, отличным от подписавшегося в подписном листе. Своё решение комиссия обосновывает результатами подчерковедческого исследования.

Следует отметить, что В.Б. Гасоян стал далеко не единственным кандидатом в депутаты, снятым с выборов по указанной причине. Такие же «ошибки» сыскались в подписных листах за Валерия Задерея — сопредседателя общественной организации поддержки гражданских инициатив "Домодедовское землячество". Нашлись они и в подписных листах за Давида Каграманяна — председателя востряковского уличного комитета — одного из немногих, избранного непосредственно жителями улицы, а не назначенного администрацией.

Подвиг Владимира Гасояна

18 ноября 1983 года В.Б. Гасоян был штурманом самолёта Ту-134А, выполнявшего рейс по маршруту Тбилиси — Батуми — Киев — Ленинград. На борту самолёта находилось 64 человека, из них 57 пассажиров и 7 членов экипажа.

Во время полёта авиалайнер подвергся атаке группы вооружённых преступников (9 человек). Взяв в заложницы стюардессу Крутикову (она впоследствии погибла от рук бандитов), угонщики ворвались в кабину и, угрожая пистолетами, потребовали изменить курс и лететь в Турцию. В ответ на возражения экипажа один из террористов открыл огонь, убив бортинженера Чедию и тяжело ранив проверяющего Шарбатяна (он впоследствии скончался от ран). Штурман Гасоян, воспользовавшись тем, что преступники не заметили его на закрытом шторкой штурманском месте, открыл огонь из табельного пистолета, в результате был убит стрелявший и тяжело ранен другой преступник. Оставшиеся бандиты отступили от кабины, и тогда к стрельбе по ним присоединился КВС Гардапхадзе, ранив ещё двух террористов. Так экипажу удалось освободить кабину от террористов и изнутри закрыть дверь. Самолёт был посажен в аэропорту Тбилиси, где спецслужбы провели операцию, в результате которой бандиты были обезврежены, а пассажиры освобождены.

6 февраля 1984 года за мужество и героизм, проявленные при задержании особо опасных преступников, Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру экипажа А Б. Гардапхадзе и штурману В.Б. Гасояну было присвоено звание Героя Советского Союза. Владимиру Гасояну вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за номером 11504.

Подвиг Евгения Черняева

Летом 2007 года Е.С. Черняев участвовал в российской Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции «Арктика-2007» на Северный полюс с целью поиска научных подтверждений происхождения шельфа Северного Ледовитого океана для закрепления прав России на добычу полезных ископаемых на этом шельфе. В рамках экспедиции было детально изучено строение дна в приполюсном районе Северного Ледовитого океана, а также проведён ряд научных исследований. 02 августа 2007 года глубоководный аппарат «Мир-2», пилотируемый Е.С. Черняевым, впервые в истории совершил спуск на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса. Там, на глубине в 4261 метр, был установлен флаг России и капсула с посланием к потомкам.

Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2008 года № 4 за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции Черняеву Евгению Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Что взамен?

Вместо Героев Страны партия власти предлагает нам избрать депутатами, например, следующих персонажей.

— Ковалевского Леонида Павловича, уже поуправлявшегося Домодедовым в течение 28 лет. Ему, как видно, мало.

— Максимова Сергея Владимировича, бессменного директора ДК «Авиатор». Именно он, по словам Шалаевой, заказал бессмысленную и омерзительную парковку для автобусов, под строительство которой на площади Гагарина снова были вырублены деревья.

Последний «герой» идёт по нашему, третьему избирательному округу.

11:55
16:39
+1
Насколько я помню, по такому маленькому фрагменту текста как «дата» подчерковедческая экспертиза не проводится. Проводится подчерковедческое исследование, а это ну очень большая разница! Поправьте, если не прав.
АлекS, спасибо за ценный коммент! Проверил источник — действительно, исследование. Поправил.
Это произошло 12 сентября на первом же заседании свежеиспеченного совета
23:52
0
​Совет депутатов городского округа Домодедово присвоил звание «Почетный гражданин» Л.П. Ковалевскому.
07:28
1
Это произошло на первом заседании вновь избранного совета, состоявшемся 29 сентября
03:03
1