Арбитражный суд первой инстанции полностью удовлетворил иск администрации к Концерну "АйсРоос"

Арбитражный суд первой инстанции полностью удовлетворил иск администрации к Концерну "АйсРоос"

Признан недействительным договор купли-продажи участка под размещение Сбера, на котором расположена часть транзитной парковки.

26 апреля 2017 года в 14:03 закончилось судебное заседание в Арбитражном суде Московской области под председательством судьи Богатиной Ю.Г.

27 апреля опубликована резолютивная часть судебного решения.

Требования удовлетворить.

Признать недействительным договор № 209/14 купли-продажи земельного участка от 31.12.2014, заключенный между Комитетом по управлению имуществом Администрации городского округа Домодедово и ЗАО «Концерн «АйсРоос» в отношении земельного участка с кадастровым № 50:28:0020806:4 площадью 4011 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, г. Домодедово, мкр. Авиационный, пр. Академика Туполева.

Применить последствия недействительной сделки к договору № 209/14 купли-продажи земельного участка от 31.12.2014, заключенному между Комитетом по управлению имуществом Администрации городского округа Домодедово и ЗАО «Концерн «АйсРоос» в отношении земельного участка с кадастровым № 50:28:0020806:4 площадью 4011 кв.м., расположенного по адресу: Московская область, г. Домодедово, Авиационный, пр. Академика Туполева, обязав стороны возвратить все полученное по договору.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

По общему правилу, установленному статьей 167 ГК РФ, недействительность сделки накладывает на стороны обязанность возвратить друг другу все, что было получено по результатам ее совершения, либо, если это невозможно, возместить стоимость предоставленных услуг, выполненных работ и т. д. Иными словами, применяется реституция, то есть восстановление положения, существовавшего до исполнения сделки (взято отсюда).

Месячный срок отсчитывается от момента «изготовления» (т.е. фактически публикации) решения в полном объёме. Пока не опубликовано.

История судебного процесса вкратце следующая.

20.08.2016 на встрече с жителями Домодедово губернатор Московской области Воробьёв А.Ю. поручил администрации городского округа решить вопрос с переносом платной перехватывающей парковки, эксплуатируемой Концерном «АйсРоос», из центра Авиагородка.

29.09.2016 Комитет по управлению имуществом Администрации городского округа Домодедово Московской области обратился в суд с исковым заявлением к ЗАО «Концерн „АйсРоос“ об оспаривании договора купли-продажи от 31.12.2014 № 209/14 земельного участка с кадастровым номером 50:28:0020806:04.

Суд ещё 01.12.2016 пришёл к выводу, что для рассмотрения заявленных исковых требований по существу необходимо установление площади, необходимой для эксплуатации здания ответчика.

В этой связи по делу дважды назначалась экспертиза, которой суд поручил решить единственный вопрос:

-определить, какая площадь, конфигурация земельного участка с кадастровым номером 50:28:0020806:4 или его часть необходимы для эксплуатации непосредственно здания кадастровый номер 50:28:0020806:4599 его собственником ЗАО „Концерн “АйсРоос» (ИНН 5009009430, ОГРН 1035002004806) на момент предоставления участка в собственность (31.12.2014).

Суд многократно по разным причинам, не всегда очевидным, откладывал судебное разбирательство.

Наиболее вероятной причиной вынесения решения в пользу администрации жителей является результат экспертизы, по-видимому, установившей факт несоразмерности участка под размещение Сбера зданию Сбера.

Мы продолжаем следить за развитием событий. Ждём публикации решения в полном объёме.

22:38
21:36
Очень интересное решение. Теперь будем ждать следующего, более интересного решения — «О сносе незаконно построенного здания Сбербанка». А как оно будет интересно клиентам Сбербанка, особенно пенсионерам.
И снова здравствуйте. Позвольте поинтересоваться, в связи с чем нам ждать такого решения?
00:00
А, Вы подумайте. Если земля продана не законно, то и строительство здания на этой земле не законно. А значит, нужно сносить.
Дело было не совсем так. Сначала «АйсРоосом» было построено здание, потом ему был предоставлен за плату в собственность участок, «на котором размещено здание», включающий территорию для обслуживания здания. Как собственнику здания, в порядке ст. 39.20 п.1 Земельного кодекса (тогда был другой номер статьи, но не суть).
20:15
Вадим! Я точно знаю, что Вы грамотный человек и умеете читать Российское Законодательство и понимаете как оно работает. Поэтому не надо включать «дурака», Вам это не идёт. Вы же знаете, если данное решение состоится, то это здание тут же окажется незаконно стоящим на этом земельном участке. Даже договор аренды, существовавший ранее, не возможно восстановить автоматически. А если нет у субъектов отношений по земле, то и не может быть отношений по зданию. А хозяин «АйсРооса» не альтруист, и вряд ли подарит здание Сбербанка муниципалитету.
Про дачную амнистию слышали? Приносишь документ, устанавливающий право собственности на дом — получаешь в собственность землю, на которой находится этот дом. И тут то же самое. Жорину дозволила администрация построить на муниципальной земле это «административно-офисное здание». Он построил и получил на этом основании здание себе в собственность. И теперь, повторюсь, на основе п.1 ст. 39.20 Земельного кодекса, имеет исключительное право на приобретение в собственность участка, на котором расположено это здание. Однако суд говорит: Жорин, тебе Городецкий выделил несоразмерно большой участок, отдавай его взад. Но суд не отменил разрешение на строительство, так что здание как было жоринским, так и осталось. Суд откатит ситуацию к состоянию на 30.12.2014, когда здание уже было в собственности «АйсРооса», а Жорин «обивал пороги» администрации с законным требованием предоставить ему в собственность участок, на котором расположено здание.
21:15
Вадим, я же говорю Вам это не идёт. Вы на много грамотнее.
Цитата: — «Действие закона ФЗ №93 распространяется на участки, которые были получены в наследство, либо находятся в постоянном владении граждан.
Оформить дачную амнистию можно на основании личного заявления владельца недвижимого имущества. В соответствии с положениями закона, процедура регистрации прав распространяется на такое имущество, как: земельные участки под индивидуальное жилищное строительство; земельные участки, предназначенные для огородничества и садоводства, ведения личного и дачного хозяйства; дачные дома, гаражи, бани и другие постройки, расположенные на вышеназванных земельных участках, возведение которых не требует получения специального разрешения в соответствии с п.17 ст.51 Градостроительного Кодекса РФ.
Закон о дачной амнистии не позволяет осуществить приватизацию земельных участков, если они: переданы во временное пользование по договору аренды; находятся в срочном безвозмездном пользовании;...»

Читать полностью: pravovedus.ru/practical-law/land/dachnaya-amnistiya/
Я не говорил, что Жорину положена земля по дачной амнистии. Рекомендую иногда включать абстрактное мышление, это никогда не поздно. По какой статье ему положена земля, я написал. До свидания.
11:01
Новость в любом случае положительная, даже если всё ограничится сносом парковки вокруг сбера это уже победа. хотя по регламенту вроде как к зданию нужен подъезд на машине, поэтому возможно паркинг просто уменьшат =( Ну тогда я считаю надо уменьшать размер основной парковки.(а вообще по хорошему выносить её за пределы городка)
Приветствую) кроме такого непредсказуемого события, как выделение Жорину нового участка под обслуживание Сбера, у нас впереди сперва ожидается рассмотрение дела в апелляционной инстанции, также с непредсказуемым итогом. Все только начинается, и радоваться определённо рано.
12:43
+2
Я тут еще планирую подать через добродел кляузу на торговый объект на территории этой парковки, который со стороны аптеки, а то там южане свой лоток выставили на всю пешеходную дорожку, явное нарушение правил уличной торговли, пусть их торговая палата кошмарит.
12:44
Сейчас начнется овощной сезон и наши «дорогие» гости с юга начнут размещать свои торговые точки с присущей им наглость где попало. Им закон не писан!.. На обочинах, на газонах, на тротуарах… А «злобные нарушители» бабушки с пучком петрушки немедленно буду изгоняться доблестными служителями порядка. «Кулубнику, выращенную на собственных грядках» (то бишь на овощебазе) уже продают на портовке! Да нужно просто изъять три четыре машины у наглецов и вопрос будет закрыт!
P.S. Убрали киоск «Союзпечать» с перекрестка и ниша тут же заполнилась овощниками! Напротив «Верного» тоже овощной лоток возвели! Почти рядом с шоссе! Угощайтесь экологически чистыми огурцами-помидорами. БЕСПРЕДЕЛ ПОЛНЫЙ!.. Овощное лобби всё продавит!!!
Жорин собирается оспорить обоснованность решения суда первой инстанции по участку под размещение "Сбера"
23:52
0
21 июля 2017 года. Первые 20 минут. На слушания заблаговременно пришли сторонники Жорина. Представители общественного совета выступили против расширения парковок.
14:50
1