Не фонтан. Итоги встречи у Н.Н. Шалаевой

Не фонтан. Итоги встречи у Н.Н. Шалаевой

К чести нашей местной власти стоит отнести неслыханное время проведения встречи: в 18:00, то есть после окончания рабочего времени как самой власти, так и некоторых жителей Авиагородка. Несмотря на это, пришло всего три человека, из которых один был я, другой — не назвавший себя посетитель нашего сайта, а третьей была знакомая Натальи Николаевны (представленная как активистка), явно пришедшая её поддержать. От администрации в начале встречи присутствовал также В.В. Туманов (зам. Шалаевой).

Тезисно итоги обсуждения следующие.

1) Н. Шалаева проводимую работу считает реконструкцией площади Гагарина (хотя на информационном щите она озаглавлена как ремонт).

2) Реконструкция проводится в три этапа. Первый — благоустройство территории около ДК «Авиатор» с установкой фонтана. Второй — строительство детской площадки справа от фонтана. Третий — устройство парковочных мест со стороны прилегающих к площади домов и со стороны школ. Второй и третий этапы будут выполнены, когда будут деньги. Может быть, в 2017 и 2018 годах соответственно. С финансированием плохо, на первый этап деньги находились с трудом. Все три этапа обойдутся городскому округу в 89 млн. руб. Реконструкция прямо не связана с прошлогодним ремонтом ДК.

3) Н. Шалаева сообщила, что реконструкция инициирована общественным советом микрорайона, который принял некое обращение к администрации по этому вопросу. Произошло это в бытность начальником отдела С. Чернавина. Обращение Шалаева обещала нам найти, для чего ей нужно обратиться к Чернавину (!). Эта версия происхождения идеи реконструкции не вяжется с последовавшим сообщением Шалаевой, что фонтан обещал построить на одном из годовых отчётов ещё сам Поздняков. Затем был проект, и тот же самый общественный совет под руководством Станислава Парфенчика его одобрил. Одобрение проекта общественным советом произошло в 2015 году, документ нам обещали представить. Публичных слушаний не проводилось, мероприятие по одобрению было названо «общественными слушаниями». Почему не были проведены публичные слушания, и в каком случае они могут быть заменены «общественными» с участием узкого круга лиц, Шалаева пояснить не смогла.

4) Разрешения на вырубку деревьев пока нет. Шалаева прервала встречу звонком кому-то, кого она представила как представителя подрядчика. Тот (с её слов) подтвердил отсутствие разрешения и сообщил, что его планируется получить на этой неделе. Разрешение подрядчику должен выдать руководитель администрации городского округа на основании экологической экспертизы, которая должна подтвердить заражение деревьев короедом. Экспертизу проводит экологический отдел администрации. Как только будет разрешение, Шалаева обещала связаться с пришедшими на встречу и «вместе идти защищать незаражённые деревья». Нами было замечено, что администрация уже подписала с подрядчиком контракт, согласно документации которого корчеванию подлежат 85 пней. Мы высказали опасение, что экологический отдел будет вынужден признать деревья заражёнными, иначе подрядчик не сможет выполнить работу, так как фонтан тупо не уместится. Шалаева согласилась, что 85 деревьев — это почти весь сквер. Участники встречи согласились, что засохшими выглядят ели (штук 10 их), но по остальным деревьям что-либо сказать сложно (на мой взгляд, большинство из них выглядят совершенно здоровыми). «Мы не экологи» — попыталась резюмировать Шалаева.

5) Сообщить о каких-либо компенсационных мерах в случае вырубки деревьев Н. Шалаева ничего не смогла. По её словам, проект предусматривает не только вырубку, но и посадку деревьев на площади Гагарина, но на опубликованной схеме посадка не предусмотрена. Шалаева сообщила, что запросит у главного архитектора проект (!) Кроме того, она сообщила, что не знакома с конкурсной документацией (!)

6) По мнению Н. Шалаевой, в городке нет красивого места, где можно собраться. Алкоголики, по её мнению, не смогут собираться у фонтана, так как ихпрогонят порядочные граждане (!) Также она считает, что площадь у ДК должна быть расширена для проведения торжеств вроде Масленицы или Дня Победы, которые сейчас не удаётся провести с должным размахом.


7) Н. Шалаева прокомментировала информацию из листовки о сборе жителей вечером 13 июля у храма по вопросу реконструкции. Оказывается, она приходила на эту встречу, но «никто не пришёл». Информацию о том, что на сбор никто не пришёл, также подтвердил другой участник встречи, который тоже туда ходил :)

P.S. Активная гражданка, участвовавшая на встрече, несколько раз пыталась перевести внимание с предмета обсуждения на стоянку в центре городка в собственности компании «АйсРоос». Шалаева сообщила, что ничего не может с этим поделать, коль скоро земля была продана Жорину 20 лет назад. Ещё гражданка очень просила парк на месте зоны отдыха, на что Шалаева внезапно сообщила, что этот парк чуть было уже не состоялся! Его, со слов Шалаевой, собирался подарить городу бывший зам. руководителя администрации О. Хромов — в качестве лидера местного отделения «Единой России». В этой связи мы заметили, что, значит, речь идёт не о таких больших деньгах, если их можно оплатить из партийной кассы. И высказали удивление, что 89 миллионов запланированы на сомнительную реконструкцию, но не находятся на создание парка в зоне отдыха и наведение порядка с уборкой территории Авиагородка и прилегающих зелёных территорий.

10:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Краткий итог таков: у нас уже нету сквера, и пока не прибавилось ясности в вопросе о причинах и последствиях произошедшего.
23:38
0
В дезинформационной кампании, которую представители домодедовской власти ведут против населения Авиагородка, появляются всё новые лица.
00:32
0
Копия заявления по вырубке сквера на площади Гагарина, принятого территориальным отделом у Ямпольского В.А.
01:14
0