Прощай дневник?

С 1 сентября во всех школах городского округа Домодедово вводится компьютерная система учёта посещаемости и успеваемости, говоря простым языком, – электронный журнал или дневник. Данное новшество коснётся около 28 тысяч педагогов, учащихся и родителей домодедовских школьников. Расскажет нам о новой системе общественный уполномоченный главы городского округа, оператор электронного мониторинга Николай Валерьевич Лукашук:

– Новшество направлено на повышение уровня прозрачности учебного процесса и объективности выставления оценок. В обязательном порядке эта система будет действовать в Московской области только с этого учебного года. Электронные дневники уже давно ведутся в Астраханской, Тульской, Курганской и других областях. Теперь родители смогут следить за учебными достижениями своих детей в режиме онлайн на специализированном сайте.

– Сколько придётся заплатить за такую возможность?

– Доступ к электронному дневнику должен быть бесплатным, как для родителей, так и для самих школ – это принципиальная позиция Министерства образования Московской области. Поэтому всем образовательным учреждениям рекомендовано заключать договоры с некоммерческими организациями. За небольшую плату (в среднем 70 рублей в месяц) можно будет подписаться на рассылку отчётов с оценками по e-mail или sms. Это дополнительная услуга, никто не может требовать, чтобы родители ей пользовались.

–Электронный журнал заменит обычный?

– Да, но только в перспективе. 2-3 года сохраняется и бумажная форма. Сразу от обычных журналов отказаться нельзя, электронная система ещё полностью не освоена.

– Опросы показывают, что к электронным журналам негативно относятся не только учащиеся, но и педагоги.

– Думаю, что со школьниками ситуация ясна. Оценки как плохие, так и хорошие, замечания по поведению сразу будут доступны родителям на сайте. Учителя же противоречиво относятся к нововведению, так как на заполнение электронных журналов придётся тратить дополнительное время. Особенно сложно будет первые месяцы. Кроме того в городе работает большое количество опытных педагогов, которые с компьютером, к сожалению, не на «ты». Для всех работников в конце августа в каждой школе проходят обучающие семинары.

– Какие преимущества электронный журнал имеет по сравнению с бумажным?

– Электронный дневник – только одна из функций системы. Кроме оценок родители смогут своевременно узнавать о предстоящих собраниях, о том, что было задано ребёнку, общаться онлайн с учителями. Предусмотрена возможность проведения компьютерных тестов, видеоуроков. Дистанционное образование сейчас очень востребовано, в каждой школе есть дети на домашнем обучении. Серьёзный шаг сделан вперёд в объективности оценивания знаний. За четверть теперь будет выставляться средневзвешенная оценка. Например, если ученик имеет за две контрольные работы отметки «3» и четыре отметки «4» за устные ответы, то за четверть он получит всё равно «3». Каждый вид работы будет иметь свой вес. Исходя из значимости работ, будет рассчитываться и итоговая оценка. Электронный журнал призван дисциплинировать не только школьников, но и педагогов. Все оценки за урок необходимо выставить в течение 5 рабочих дней. По истечению срока изменить или проставить новые отметки нельзя. Традиция досдачи долгов в конце четверти должна остаться в прошлом. С использованием электронного журнала будет положен конец практике исправления оценок «особым» детям. Об этом, разумеется, не говорят, но в некоторых школах имеют место такие случаи. Иногда в конце четверти оценки исправляются ради положительной статистики. Часто скандальные родители добиваются исправления «несправедливо» поставленных оценок запугиванием администрации школы. В таких случаях должна создаваться конфликтная комиссия, проводиться независимое тестирование. Но руководство школы зачастую предпочитает идти на поводу у родителей. Есть и целый ряд проблем: не все семьи имеют компьютеры с подключением к интернету; в посёлках Лобаново, Вельяминово, Добрыниха в школах иногда возникают перебои в сети; далеко не во всех образовательных учреждениях в каждом классе есть компьютер, поэтому отметки придётся вносить в электронный журнал после уроков.

– Многие люди с недоверием относятся к инновациям, связанным с электронным хранением персональных данных. Их опасения не безосновательны, ведь любую базу данных можно взломать.

– В систему вносится только фамилия, имя, отчество пользователя и дата рождения. Каждый родитель будет видеть оценки только своего ребёнка. Пытаться взломать учительские учётные записи (аккаунты) бессмысленно. Об этом сразу станет известно администратору системы. Максимум что сможет сделать злоумышленник – это временно отредактировать оценки за последний урок. Чтобы этого не допустить всем учителям будут разъяснены правила сетевой безопасности, даны рекомендации, как составить надёжный пароль. Все компании, предоставляющие услуги по ведению электронного дневника имеют федеральные разрешения на работу с персональными данными. Не стоит опасаться и проблем с работой сервера. Все данные хранятся в проверенных дата-центрах под круглосуточной охраной и мониторингом. Технические перерывы в работе журнала, конечно, возможны. Это происходит очень редко и только в ночное время не более чем на 2 часа. Пользователей об этом извещают заранее. Так что можно сказать, что электронный журнал будет доступен родителям 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Источник: Газета «Призыв», сентябрь 2012
01:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Запросы в интернете ведут на дневник на городке, однако основной дневник Иришкина, как многие знают, расположен здесь. Ищущим привет! ;) ...
15:18
0